Телефон Ростеха с криптозащитой поступил в продажу в России за 85 т. р.

Телефон Ростеха с криптозащитой поступил в продажу в России за 85 т. р.

Государственная корпорация «Ростех» запустила в продажу на территории России телефон «Круиз-К», который невозможно прослушать или взломать. Устройство отличается наличием криптозащиты, а цена составит около 85 тысяч рублей.

Как пояснили в пресс-службе «Ростеха», защищенный телефон нельзя будет приобрести в розницу частному лицу. Юрлица же смогут купить любое количество таких устройств, начиная от одной штуки. Производством и поставками займется концерн «Автоматика».

Помимо криптозащиты, телефон также выделяется наличием специальной операционной системы «реального времени» — собственная разработка. Возможности этой системы разработчики максимально урезали, чтобы обеспечить информационную безопасность.

«О технических подробностях рассказать не можем, так как информация носит закрытый характер. Благодаря примененным техническим решениям и ноу-хау разработчиков концерна "Автоматика" аппарат невозможно взломать и прослушать», — передает РИА Новости слова представителей «Ростеха».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru