Готов законопроект, обязующий устанавливать на смартфоны российский софт

Готов законопроект, обязующий устанавливать на смартфоны российский софт

Готов законопроект, предполагающий предустановку российского софта на продающиеся в России смартфоны и планшеты. Соответствующий документ подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Напомним, что в июле об этой инициативе уже было известно, тогда ФАС запланировала подготовку данного проекта к апрелю 2019 года.

Согласно этой инициативе, на ввозимые в Россию смартфоны необходимо будет предустанавливать отечественные приложения: антивирус, браузер, мессенджер и навигатор. За соблюдением данного распоряжения будет следить Роскомнадзор.

Интересным моментом является специально предусмотренное отсутствие возможности удалить российское программное обеспечение.

Авторы инициативы считают, что она обеспечит пользователям свободу выбора между всем привычными приложениями и их отечественными аналогами.

Первый проект данного документа был разработан еще в начале апреля прошлого года. На его создание авторов подтолкнули регулярные жалобы граждан на предустановленные на мобильных устройствах приложения: браузеры, почтовые клиенты, плееры.

Больше всего россиян раздражает, что производители не предоставили возможности удалить неугодные программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Yoroi поделился инструментом для статического анализа

Исследователь вредоносных программ и основатель компании Yoroi Марко Рамилли поделился простеньким инструментом для статического анализа кода зловредов. Именно этот инструмент Рамилли использовал в ходе своего обширного исследования злонамеренных программ.

Эксперт поделился разработкой в Twitter. По его словам, всем желающим теперь доступен статический анализ более чем 240 000 семплов вредоносных программ.

За интерфейсом, который мы приводим ниже, стоит живой движок, анализирующий бинарные файлы. По каждому семплу можно вызвать всплывающее окно, в котором будут детали анализа.

«Есть возможность поиска по sha256 — просто вставьте его в поисковую строку и нажмите кнопку “Search“», — пишет Рамилли.

Воспользоваться инструментом можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru