Готов законопроект, обязующий устанавливать на смартфоны российский софт

Готов законопроект, обязующий устанавливать на смартфоны российский софт

Готов законопроект, предполагающий предустановку российского софта на продающиеся в России смартфоны и планшеты. Соответствующий документ подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Напомним, что в июле об этой инициативе уже было известно, тогда ФАС запланировала подготовку данного проекта к апрелю 2019 года.

Согласно этой инициативе, на ввозимые в Россию смартфоны необходимо будет предустанавливать отечественные приложения: антивирус, браузер, мессенджер и навигатор. За соблюдением данного распоряжения будет следить Роскомнадзор.

Интересным моментом является специально предусмотренное отсутствие возможности удалить российское программное обеспечение.

Авторы инициативы считают, что она обеспечит пользователям свободу выбора между всем привычными приложениями и их отечественными аналогами.

Первый проект данного документа был разработан еще в начале апреля прошлого года. На его создание авторов подтолкнули регулярные жалобы граждан на предустановленные на мобильных устройствах приложения: браузеры, почтовые клиенты, плееры.

Больше всего россиян раздражает, что производители не предоставили возможности удалить неугодные программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru