Сбербанк недоволен качеством выпускаемых специалистов кибербезопасности

Сбербанк недоволен качеством выпускаемых специалистов кибербезопасности

Выступая на Гайдаровском форуме, представитель Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что кредитная организация недовольна качеством специалистов по кибербезопасности, которых выпускают российские вузы.

Господин Кузнецов обозначил позицию Сбербанка следующим образом (цитата «Интерфакс»):

«Я могу сказать, что качество этих специалистов нас как корпоративного заказчика не устраивает. У нас сегодня сложилась команда, может быть, одна из лучших в стране, где работают в Москве около 400 специалистов, которые представляют 206 вузов страны».

«Такое положение вещей вынудило нас создать корпоративную систему обучения, которая призвана переучивать всех тех, кого мы получаем, на другое совершенно образование. Я очень надеюсь, что мы сможем немножко изменить этот подход и не тратить государственные деньги совершенно на другое направление».

Заместитель председателя правления крупнейшего банка страны также подчеркнул, что специалисты в области кибербезопасности на данный момент являются наиболее востребованными по части специальности.

«20-25% рынка сегодня в дефиците, а в мире еще больше», — подытожил Кузнецов.

На этом же форуме Станислав Кузнецов заявил, что киберпреступники продолжают атаковать Сбербанк. По оценкам представителей, начавшиеся с середины декабря атаки продолжились и в этом месяце.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru