США обвиняет граждан России и Украины в онлайн-мошенничестве

США обвиняет граждан России и Украины в онлайн-мошенничестве

По делу о взломе американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и онлайн-мошенничестве обвиняются граждане России и Украины. Согласно обвинительному заключению, организатором этой кампании был 27-летний киевлянин Александр Еременко. Также предъявлены обвинения нескольким гражданам России и двум компаниям.

Следствие утверждает, что в ходе своей вредоносной деятельности злоумышленники выкрали данные, принадлежащие корпорациям, а затем продали их различным биржам. В свою очередь, биржи использовали полученную информацию для торговых операций, а часть прибыли перечисляли кибермошенникам.

Помимо Еременко, по материалам следствия, к незаконной деятельности в Сети причастны Людмила Калинкина, Андрей Сарафанов, Андрей Мелейников и Иван Соловьев, а также две компании, чьи владельцы — граждане Украины.

В SEC заявили, что за период деятельности мошенников — с 2016 года — им удалось заработать около $4,1 миллионов.

Больше всего не повезло Еременко — обвинение потребовало возбудить уголовное дело против украинца. Остальных хотят оштрафовать и заставить выплатить компенсацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru