8 миллионов юзеров скачали агрессивные адваре из Google Play Store

8 миллионов юзеров скачали агрессивные адваре из Google Play Store

Лукас Стефанко, исследователь в области безопасности из компании ESET, на днях обнаружил очередную порцию Android-приложений, спамящих пользователей нежелательной рекламой. Всего таких приложений эксперт насчитал 9, их установили в общей сумме 8 миллионов пользователей по всему миру.

Одна из программ — «Remote control for TV and home electronics» — оказалась наиболее популярной, ее установили более 5 миллионов юзеров. По словам Стефанко, ни одно из этих приложений не способно обеспечить заявленный функционал.

Основная задача этих программ — отобразить пользователю максимальное количество рекламных объявлений. Стоит отметить, что разработчиком всех 9 приложений является человек под псевдонимом Tools4TV. Tools4TV занимается разработкой Android-приложений с 2015 года.

Чуть больше подробностей Стефанко пролил в своем аккаунте Twitter, где он пишет следующее:

«Код, отвечающий за нежелательные действия, стартует вместе с запуском приложения. Он старается скрыть свое присутствие от пользователя, параллельно отображая ему рекламные объявления. Все эти приложения являются максимально фейковыми — заявленные возможности не реализуются ни в каком формате».

Список этих приложений выглядит так:

  • Remote control
  • 
TV remote controller

  • TV remote controlling

  • Remote for Air conditioner

  • Remote for television for free
  • 
Air conditioner remote control
  • 
Universal TV remote controller

  • Remote control for the car (prank)

  • Remote control for TV and home electronics

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru