Эскалация прав в Systemd затрагивают большинство дистрибутивов Linux

Эскалация прав в Systemd затрагивают большинство дистрибутивов Linux

Эксперты в области безопасности из Qualys сообщают о трех новых уязвимостях в подсистеме Linux Systemd. Эти бреши позволяют атакующему или вредоносной программе получить права root в целевой системе. Systemd является подсистемой инициализации и управляет демонами в процессе работы Linux.

Уязвимостям были присвоены следующие идентификаторы: CVE-2018-16864, CVE-2018-16865 и CVE-2018-16866. Источником проблем выступает сервис «systemd-journald», который собирает информацию из разных источников и создает в журнале записи о событиях.

Уязвимости, о которых сообщили специалисты из Qualys, затрагивают все дистрибутивы Linux, основанные на systemd (включая Redhat и Debian). В то же время SUSE Linux Enterprise 15, openSUSE Leap 15.0 и Fedora 28 и 29 не затронуты данными брешами.

Первые две уязвимости представляют собой возможность повреждения памяти, а третья является проблемой чтения за границами (out-of-bounds) в systemd-journald. Вместе они способны привести к утечке конфиденциальной информации из памяти.

Исследователи утверждают, что им удалось создать соответствующие эксплойты proof-of-concept, которые они планируют опубликовать в ближайшем будущем.

«Мы создали эксплойт для CVE-2018-16865 и CVE-2018-16866. Благодаря ему можно получить root-доступ за 10 минут на процессоре i386, и за 70 минут на процессоре amd64», — пишут специалисты.

Последняя брешь — CVE-2018-16864 — схожа со знаменитой Stack Clash, которую исследователи Qualys обнаружили в 2017 году. Она позволяет злоумышленнику с незначительными привилегиями, а также вредоносной программе, повысить свои права в системе.

По словам экспертов, CVE-2018-16864 присутствует в systemd еще с апреля 2013 года (systemd v203). А возможность эксплуатации появилась в феврале 2016 (systemd v230).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru