Эскалация прав в Systemd затрагивают большинство дистрибутивов Linux

Эскалация прав в Systemd затрагивают большинство дистрибутивов Linux

Эксперты в области безопасности из Qualys сообщают о трех новых уязвимостях в подсистеме Linux Systemd. Эти бреши позволяют атакующему или вредоносной программе получить права root в целевой системе. Systemd является подсистемой инициализации и управляет демонами в процессе работы Linux.

Уязвимостям были присвоены следующие идентификаторы: CVE-2018-16864, CVE-2018-16865 и CVE-2018-16866. Источником проблем выступает сервис «systemd-journald», который собирает информацию из разных источников и создает в журнале записи о событиях.

Уязвимости, о которых сообщили специалисты из Qualys, затрагивают все дистрибутивы Linux, основанные на systemd (включая Redhat и Debian). В то же время SUSE Linux Enterprise 15, openSUSE Leap 15.0 и Fedora 28 и 29 не затронуты данными брешами.

Первые две уязвимости представляют собой возможность повреждения памяти, а третья является проблемой чтения за границами (out-of-bounds) в systemd-journald. Вместе они способны привести к утечке конфиденциальной информации из памяти.

Исследователи утверждают, что им удалось создать соответствующие эксплойты proof-of-concept, которые они планируют опубликовать в ближайшем будущем.

«Мы создали эксплойт для CVE-2018-16865 и CVE-2018-16866. Благодаря ему можно получить root-доступ за 10 минут на процессоре i386, и за 70 минут на процессоре amd64», — пишут специалисты.

Последняя брешь — CVE-2018-16864 — схожа со знаменитой Stack Clash, которую исследователи Qualys обнаружили в 2017 году. Она позволяет злоумышленнику с незначительными привилегиями, а также вредоносной программе, повысить свои права в системе.

По словам экспертов, CVE-2018-16864 присутствует в systemd еще с апреля 2013 года (systemd v203). А возможность эксплуатации появилась в феврале 2016 (systemd v230).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru