Запрет оскорбления власти и фейковых новостей поддержали в Госдуме

Запрет оскорбления власти и фейковых новостей поддержали в Госдуме

Законопроекты, предусматривающие запрет распространения информации, которая в той или иной форме оскорбляет государство, нашли поддержку в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Соответствующая структура поддержала инициативу на прошедшем вчера заседании.

Напомним, что авторами документов изначально выступили Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Согласно инициативе, доступ к фейковым новостям и материалам, выражающим неуважение к власти, должен быть ограничен.

Что касается фейковых новостей, то формулировка звучит так: «запрещается публикация в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Вопрос оскорбления государства поставлен следующим образом: «необходимо блокировать материалы для неограниченного круга лиц, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Также в прошлом месяце мы писали, что в Госдуму были внесены два законопроекта, согласно которым оскорбление представителей власти в Сети может быть приравнено к мелкому хулиганству. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru