Запрет оскорбления власти и фейковых новостей поддержали в Госдуме

Запрет оскорбления власти и фейковых новостей поддержали в Госдуме

Законопроекты, предусматривающие запрет распространения информации, которая в той или иной форме оскорбляет государство, нашли поддержку в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Соответствующая структура поддержала инициативу на прошедшем вчера заседании.

Напомним, что авторами документов изначально выступили Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Согласно инициативе, доступ к фейковым новостям и материалам, выражающим неуважение к власти, должен быть ограничен.

Что касается фейковых новостей, то формулировка звучит так: «запрещается публикация в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Вопрос оскорбления государства поставлен следующим образом: «необходимо блокировать материалы для неограниченного круга лиц, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Также в прошлом месяце мы писали, что в Госдуму были внесены два законопроекта, согласно которым оскорбление представителей власти в Сети может быть приравнено к мелкому хулиганству. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На GitHub выложили эксплойт для критической уязвимости в Realtek SDK

В Сети появился код эксплойта для критической уязвимости, затрагивающей сетевые устройства с однокристальной системой (System-on-a-Chip, SoC) Realtek RTL819x. По подсчётам экспертов, общее число уязвимых устройств исчисляется миллионами.

Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2022-27255 и позволяет удалённому злоумышленнику взломать затронутые устройства — от маршрутизаторов и точек доступа до усилителей сигнала.

Исследователи из компании Faraday Security обнаружили брешь в Realtek SDK для операционной системы eCos с открытым исходным кодом. Свои выводы специалисты представили на конференции DEFCON.

На мероприятии исследователи покрыли всю цепочку возможной атаки: от выбора цели и анализа её прошивки, до эксплуатации уязвимости и автоматизации детектирования бага в других образах прошивки.

По своей сути CVE-2022-27255 представляет собой классическую проблему переполнения буфера на уровне стека. Специалисты дали ей 9,8 балла из 10 по шкале CVSS (статус критической). С помощью этой уязвимости удалённый атакующий может использовать специально созданные SIP-пакеты с вредоносными SDP-данными внутри для выполнения кода без аутентификации.

Разработчики Realtek устранили (PDF) баг в марте, отметив, что он затрагивает серии rtl819x-eCos-v0.x и rtl819x-eCos-v1.x. Согласно описанию, использовать дыру в атаке можно через WAN-интерфейс.

Специалисты Faraday Security создали демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC), выложив его на GitHub, а также записали видеоролик, в котором демонстрируется атака с использованием PoC:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru