РКН заблокировал сайты, предлагающие жульничать с оплатой ЖКУ

РКН заблокировал сайты, предлагающие жульничать с оплатой ЖКУ

Роскомнадзор приступил к блокировке сайтов, на которых содержится информация о том, как сэкономить на коммунальных платежах. В данном случае блокировка выглядит оправданной, так как на проблемных ресурсах описывались незаконные действия.

Ряд таких порталов предлагал жителям Псковской области экономить на коммунальных платежах путем остановки счетчиков или вмешательством в их работу. В результате гражданин мог добиться того, что приборы просто не учитывали объемы потребляемых ресурсов.

Российские законы прямо запрещают размещение такого рода информации, за распространение которой предусматривается как административная, так и уголовная ответственность.

«Требования прокурора судом удовлетворены, Управлением Роскомнадзора по Псковской области на основании судебного решения доступ к интернет-ресурсам заблокирован», — передают СМИ слова представителей Роскомнадзора.

В конце прошлого месяца представители Роскомнадзора сообщили о новой редакции статьи 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации…». Согласно новым правилам, сократились сроки удаления интернет-страниц с запрещенной в России информацией, установленные провайдерам хостинга и владельцам сайтов.

Об этом было сказано на официальном сайте ведомства. Теперь провайдерам требуется незамедлительно информировать владельца сайта о включении его ресурса в Единый реестр запрещенной информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru