РКН заблокировал сайты, предлагающие жульничать с оплатой ЖКУ

РКН заблокировал сайты, предлагающие жульничать с оплатой ЖКУ

Роскомнадзор приступил к блокировке сайтов, на которых содержится информация о том, как сэкономить на коммунальных платежах. В данном случае блокировка выглядит оправданной, так как на проблемных ресурсах описывались незаконные действия.

Ряд таких порталов предлагал жителям Псковской области экономить на коммунальных платежах путем остановки счетчиков или вмешательством в их работу. В результате гражданин мог добиться того, что приборы просто не учитывали объемы потребляемых ресурсов.

Российские законы прямо запрещают размещение такого рода информации, за распространение которой предусматривается как административная, так и уголовная ответственность.

«Требования прокурора судом удовлетворены, Управлением Роскомнадзора по Псковской области на основании судебного решения доступ к интернет-ресурсам заблокирован», — передают СМИ слова представителей Роскомнадзора.

В конце прошлого месяца представители Роскомнадзора сообщили о новой редакции статьи 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации…». Согласно новым правилам, сократились сроки удаления интернет-страниц с запрещенной в России информацией, установленные провайдерам хостинга и владельцам сайтов.

Об этом было сказано на официальном сайте ведомства. Теперь провайдерам требуется незамедлительно информировать владельца сайта о включении его ресурса в Единый реестр запрещенной информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru