На GitHub выложен эксплойт для критического бага в Microsoft Edge

На GitHub выложен эксплойт для критического бага в Microsoft Edge

Исследователь, обнаруживший баг в браузере Microsoft Edge, приводящий к повреждению памяти, опубликовал код эксплойта, который демонстрирует наличие данной уязвимости. Эксплуатация этой бреши может позволить атакующему удаленно выполнить код.

Корни этой проблемы безопасности уходят в JavaScript-движок, который используется в Edge, — Chakra. Именно он открывает возможность для выполнения произвольного кода с привилегиями пользователя системы.

Обнаружил уязвимость и сообщил о ней разработчикам эксперт Бруно Кит. Microsoft присвоила этой дыре критический уровень опасности на большинстве версий операционной системы Windows.

Лишь на системах Windows Server 2019 и 2016 эта проблема имеет средний уровень опасности. PoC-код содержит всего 71 строку, но способен привести к утечкам памяти. Более того, злоумышленники могут усовершенствовать эксплойт, сделав его еще более вредоносным.

О публикации эксплойта Бруно сообщил в своем Twitter, приложив соответствующую ссылку на GitHub:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru