Хакеры нашли более 120 багов в системах ВВС США, заработали $130 000

Хакеры нашли более 120 багов в системах ВВС США, заработали $130 000

Минобороны США сообщило, что в рамках мероприятия по поиску уязвимостей Hack the Air Force 3.0 более тридцати «белых хакеров» заработали $130 000. Всего исследователям удалось обнаружить более 120 уязвимостей.

Эту акцию министерство проводило совместно с платформой HackerOne. Стартовало мероприятие 19 октября, а закончилось 22 ноября, — продлилось более четырех недель. По сути, Hack the Air Force 3.0 представляло собой самую масштабную кампанию по поиску багов, организованную правительством США.

В программе приняло участие в районе 30 так называемых «белых хакеров» (white hat hackers). Теперь же Минобороны опубликовало результаты и подвело итоги конкурса.

Оказалось, что в ходе мероприятия было обнаружено более 120 уязвимостей, а участвующим было выплачено в общей сумме $130 000. Минимальное вознаграждение, предусмотренное на Hack the Air Force 3.0 — $5 000. Именно столько обещали выплатить нашедшему критическую брешь.

«Это был очень важный шаг — позволить специалистам выявить уязвимости на сайтах и в системах военно-воздушных сил. Такой подход позволит нам усилить нашу кибербезопасность и свести к минимуму бреши в обороне», — заявил капитан Джеймс Томас.

«Организовывая подобные мероприятия, мы привлекаем отдельных очень квалифицированных и талантливых экспертов, к которым мы бы не смогли обратиться за помощью никак иначе».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт Avast ради интереса заразил кофемашину вымогателем

Мартин Хрон, исследователь в области кибербезопасности из компании Avast, поэкспериментировал со взломом «умных» кофемашин и выяснил, что эти устройства можно атаковать даже с помощью программы-вымогателя.

Согласно разбору подобной атаки в блоге Хрона, специалист пытался взломать кофемашину без необходимости вторгаться в сеть, к которой она подключена. В результате этот вектор сработал.

Изучая принцип работы атакуемого устройства, Хрон выяснил, что кофемашина также выполняла роль Wi-Fi-точки и устанавливала незащищённое соединение со своим приложением-напарником.

Далее эксперт начал изучать механизм обновления прошивки. Как и следовало ожидать, апдейты также ничем не шифровались, не требовали никакой аутентификации и не задействовали даже элементарной подписи кода.

Специалист Avast провёл обратный инжиниринг прошивки, которая хранится внутри соответствующего Android-приложения. Изначально Хрон хотел превратить кофемашину в устройство для добычи криптовалюты. Это сработало, однако имело мало смысла, учитывая скорость центрального процессора.

Тогда исследователь пошёл другим путём — попытался создать вредоносно функционирующее устройство, которое можно было остановить после оплаты выкупа. Триггером для атаки выступало подключение кофемашины к сети, вредоносный код выводил устройство из строя и требовал выкуп. Дополнительным стимулом для оплаты выступала специальная функция, которую Хрон включил в свой код, — кофемашина постоянно задействовала очень шумные нагреватель воды и кофемолку.

Поскольку в этот момент нормально работать рядом с кофемашиной было практически невозможно, оставалось два выхода: выдернуть шнур из розетки или заплатить выкуп. Если использовать первый вариант, надо быть готовым к тому, что при повторном включении машина начнёт с того, на чем закончила — будет сильно шуметь и требовать выкуп.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru