Fancy Bear использует в атаках написанный на Go бэкдор Zebrocy

Fancy Bear использует в атаках написанный на Go бэкдор Zebrocy

Fancy Bear использует в атаках написанный на Go бэкдор Zebrocy

Эксперты компании Palo Alto Networks наткнулись на новую версию бэкдора, который использует в своих атаках киберпреступная группа, чью деятельность связывают с российским правительством. Речь идет о Fancy Bear (она же Sofacy, APT28 и Tsar Team) и их вредоносе под названием Zebrocy. В этот раз, как сообщают эксперты, бэкдор был написан на языке программирования Go.

Как известно многим, Fancy Bear активна уже более десяти лет, именно этой группе приписывают вмешательство в выборы президента США в 2016 году.

Новую версию бэкдора Zebrocy, написанную на Go, исследователи Palo Alto Networks обнаружили в октбяре. Она использовалась киберпреступниками в реальных атаках.

«Fancy Bear продолжает использовать инструмент Zebrocy в атаках. Мы уже описывали этот вредонос в первом квартале 2018 года. Разработчики этого зловреда в очередной раз выпустили новую версию бэкдора. На этот раз для его написания использовался язык программирования Go», — пишут специалисты в своем отчете.

Предыдущие версии Zebrocy были написаны на AutoIt, Delphi, VB.NET, C# и Visual C++.

В ходе вредоносной кампании, которую исследователи зафиксировали в октябре, злоумышленники использовали целевой фишинг, к электронным письмам прилагалось вложение LNK, которое запускало череду скриптов PowerShell для извлечения вредоносной составляющей.

Эксперты отметили, что скрипты были написаны некорректно, таким образом, пейлоад не мог установиться и запуститься. В последующих атаках группа уже использовала вредоносные документы Microsoft Word.

Первым действием Zebrocy после попадания в систему пользователя был сбор информации о компьютере жертвы и отправка ее на C&C-сервер злоумышленников.

Среди таких данных были: список запущенных процессов, скриншот рабочего стола, информация о локальном диске, а также полученные путем команды «systeminfo» данные. Вредонос соединялся с сервером через запросы HTTP POST.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуме предложили маркировать медицинские рекомендации нейросетей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку ответов нейросетей, содержащих медицинские рекомендации, а также запретить российским сервисам назначать лекарственные препараты. Эти предложения изложены в письме, направленном им министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Как сообщает РИА Новости, Чернышов указал на отсутствие какой-либо ответственности за последствия, к которым могут привести ответы ИИ на запросы медицинского характера, несмотря на то что пользователи нередко воспринимают такие рекомендации как замену профессиональной медицинской помощи.

«Предлагаемая инициатива основывается на трёх ключевых принципах. Первый — обязательная маркировка. Любой ответ нейросети, содержащий медицинские рекомендации, симптомы, методы лечения или диагностики, должен сопровождаться четкой, заметной и неизменно присутствующей надписью: “Данный совет сгенерирован искусственным интеллектом и не является медицинской консультацией. Для диагностики и лечения обратитесь к врачу”», — говорится в документе.

Кроме того, Чернышов предложил ввести механизм получения явного согласия перед предоставлением информации медицинского характера. Без такого согласия сервис не должен выдавать рекомендации.

Ещё одной мерой инициативы является полный запрет на рекламу и рекомендации любых лекарственных препаратов — такой запрет, по мнению автора, должен быть реализован средствами самих нейросетевых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru