Fancy Bear использует в атаках написанный на Go бэкдор Zebrocy

Fancy Bear использует в атаках написанный на Go бэкдор Zebrocy

Эксперты компании Palo Alto Networks наткнулись на новую версию бэкдора, который использует в своих атаках киберпреступная группа, чью деятельность связывают с российским правительством. Речь идет о Fancy Bear (она же Sofacy, APT28 и Tsar Team) и их вредоносе под названием Zebrocy. В этот раз, как сообщают эксперты, бэкдор был написан на языке программирования Go.

Как известно многим, Fancy Bear активна уже более десяти лет, именно этой группе приписывают вмешательство в выборы президента США в 2016 году.

Новую версию бэкдора Zebrocy, написанную на Go, исследователи Palo Alto Networks обнаружили в октбяре. Она использовалась киберпреступниками в реальных атаках.

«Fancy Bear продолжает использовать инструмент Zebrocy в атаках. Мы уже описывали этот вредонос в первом квартале 2018 года. Разработчики этого зловреда в очередной раз выпустили новую версию бэкдора. На этот раз для его написания использовался язык программирования Go», — пишут специалисты в своем отчете.

Предыдущие версии Zebrocy были написаны на AutoIt, Delphi, VB.NET, C# и Visual C++.

В ходе вредоносной кампании, которую исследователи зафиксировали в октябре, злоумышленники использовали целевой фишинг, к электронным письмам прилагалось вложение LNK, которое запускало череду скриптов PowerShell для извлечения вредоносной составляющей.

Эксперты отметили, что скрипты были написаны некорректно, таким образом, пейлоад не мог установиться и запуститься. В последующих атаках группа уже использовала вредоносные документы Microsoft Word.

Первым действием Zebrocy после попадания в систему пользователя был сбор информации о компьютере жертвы и отправка ее на C&C-сервер злоумышленников.

Среди таких данных были: список запущенных процессов, скриншот рабочего стола, информация о локальном диске, а также полученные путем команды «systeminfo» данные. Вредонос соединялся с сервером через запросы HTTP POST.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru