Fancy Bear использует в атаках написанный на Go бэкдор Zebrocy

Fancy Bear использует в атаках написанный на Go бэкдор Zebrocy

Fancy Bear использует в атаках написанный на Go бэкдор Zebrocy

Эксперты компании Palo Alto Networks наткнулись на новую версию бэкдора, который использует в своих атаках киберпреступная группа, чью деятельность связывают с российским правительством. Речь идет о Fancy Bear (она же Sofacy, APT28 и Tsar Team) и их вредоносе под названием Zebrocy. В этот раз, как сообщают эксперты, бэкдор был написан на языке программирования Go.

Как известно многим, Fancy Bear активна уже более десяти лет, именно этой группе приписывают вмешательство в выборы президента США в 2016 году.

Новую версию бэкдора Zebrocy, написанную на Go, исследователи Palo Alto Networks обнаружили в октбяре. Она использовалась киберпреступниками в реальных атаках.

«Fancy Bear продолжает использовать инструмент Zebrocy в атаках. Мы уже описывали этот вредонос в первом квартале 2018 года. Разработчики этого зловреда в очередной раз выпустили новую версию бэкдора. На этот раз для его написания использовался язык программирования Go», — пишут специалисты в своем отчете.

Предыдущие версии Zebrocy были написаны на AutoIt, Delphi, VB.NET, C# и Visual C++.

В ходе вредоносной кампании, которую исследователи зафиксировали в октябре, злоумышленники использовали целевой фишинг, к электронным письмам прилагалось вложение LNK, которое запускало череду скриптов PowerShell для извлечения вредоносной составляющей.

Эксперты отметили, что скрипты были написаны некорректно, таким образом, пейлоад не мог установиться и запуститься. В последующих атаках группа уже использовала вредоносные документы Microsoft Word.

Первым действием Zebrocy после попадания в систему пользователя был сбор информации о компьютере жертвы и отправка ее на C&C-сервер злоумышленников.

Среди таких данных были: список запущенных процессов, скриншот рабочего стола, информация о локальном диске, а также полученные путем команды «systeminfo» данные. Вредонос соединялся с сервером через запросы HTTP POST.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru