Эксперты: Киберпреступники могут влиять на курсы акций и валют

Эксперты: Киберпреступники могут влиять на курсы акций и валют

Специалисты компании Positive Technologies (PT) рассказали о том, как различные киберпреступники могут влиять на курсы акций и валют. По данным экспертов, злоумышленники могут атаковать многие приложения для торговли на биржах, так как они достаточно уязвимы.

Своими выводами команда Positive Technologies поделилась в исследовании «Кибербезопасность - 2018-2019: итоги и прогнозы». По оценке специалистов, каждое третье приложение допускает вторжение злоумышленника.

Таким образом, мошенник может осуществлять сделки по продаже или покупке акций от имени пользователя. Для этого даже не потребуется доступ к личному кабинету.

«Злоумышленник может увеличить стоимость интересующих его ценных бумаг с помощью массовой покупки их на чужих аккаунтах или снизить стоимость акций, активно продавая их», — говорится в исследовании PT.

Используя этот же подход, кибермошенники могут манипулировать курсами валют. Для этого, правда, потребуется, чтобы атака поразила «крупных игроков или большое количество пользователей».

Эксперты убеждены, что через год-полтора нам стоит ждать массовые атаки на трейдинговые приложения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru