Мошенники создали копию ресурса интернет-приемной Центробанка

Мошенники создали копию ресурса интернет-приемной Центробанка

Мошенники создали копию интернет-приемной Центрального банка России. Об этом сообщил сам регулятор в своем аккаунте на Facebook. Несмотря на то, что сейчас мошеннический сайт изъят из поисковой выдачи, в ЦБ предупреждают: будьте бдительны и всегда проверяйте адрес веб-страницы, которую посещаете.

В опубликованном посте Центробанк пишет:

«На прошлой неделе был обнаружен мошеннический сайт, который маскировался под нашу интернет-приемную. Увидеть ссылку на него можно было на первой странице поисковой выдачи, сейчас ресурс уже снят с делегирования».

«Будьте бдительны и всегда проверяйте страницы, на которые заходите. Напоминаем, что адрес у нашей интернет-приемной один: https://www.cbr.ru/Reception/, а в поисковой выдаче Яндекса главная страница сайта Банка России отмечена синей галочкой».

По словам регулятора, злоумышленники пытались получить доступ к персональным данным россиян с помощью поддельного сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru