Мошенники создали копию ресурса интернет-приемной Центробанка

Мошенники создали копию ресурса интернет-приемной Центробанка

Мошенники создали копию интернет-приемной Центрального банка России. Об этом сообщил сам регулятор в своем аккаунте на Facebook. Несмотря на то, что сейчас мошеннический сайт изъят из поисковой выдачи, в ЦБ предупреждают: будьте бдительны и всегда проверяйте адрес веб-страницы, которую посещаете.

В опубликованном посте Центробанк пишет:

«На прошлой неделе был обнаружен мошеннический сайт, который маскировался под нашу интернет-приемную. Увидеть ссылку на него можно было на первой странице поисковой выдачи, сейчас ресурс уже снят с делегирования».

«Будьте бдительны и всегда проверяйте страницы, на которые заходите. Напоминаем, что адрес у нашей интернет-приемной один: https://www.cbr.ru/Reception/, а в поисковой выдаче Яндекса главная страница сайта Банка России отмечена синей галочкой».

По словам регулятора, злоумышленники пытались получить доступ к персональным данным россиян с помощью поддельного сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru