Новая вредоносная программа получает команды из мемов в Twitter

Новая вредоносная программа получает команды из мемов в Twitter

Новая вредоносная программа получает команды из мемов в Twitter

Эксперты компании Trend Micro обнаружили интересный образец вредоносной программы, которая принимала команды от мемов, опубликованных в социальной сети Twitter. За передачу этих команд отвечал специальный аккаунт, созданный киберпреступниками.

Специалисты полагают, что таким образом злоумышленники пытаются замаскировать свою активность под легитимный трафик.

По словам исследователей, используемая преступниками злонамеренная схема все еще находится в зародышевой стадии. Но уже на данном этапе можно сказать, что злоумышленники прибегают к стеганографии — прячут контент внутри графических материалов.

Благодаря тому, что вредоносные команды встроены в мемы в Twitter (зловред их самостоятельно парсит и выполняет), эта активность остается скрытой от глаз стороннего наблюдателя — в том числе исследователей в области безопасности.

Несмотря на то, что в глазах обычного человека мемы выглядят вполне стандартно, в них спрятана команда «/print», которая находится в метаданных файла. Таким образом вредоносной программе отдается команда снять скриншот экрана зараженного компьютера и отправить его на командный сервер C&C.

Команда Trend Micro дала имя этой вредоносной программе — «TROJAN.MSIL.BERBOMTHUM.AA». Она постоянно мониторит Twitter-аккаунт злоумышленников на предмет новых мемов. Затем скачивает картинку и извлекает из нее команду, которую необходимо выполнить.

Согласно отчету Trend Micro, учетная запись в Twitter была создана в 2017 году. Помимо снятия скриншотов, вредонос способен выполнять и другие команды: передавать список запущенных в зараженной системе процессов, получать имена файлов из различных директорий, а также извлекать информацию из буфера обмена.

Исследователям пока не удалось понять, как данная вредоносная программа попадает на компьютеры пользователей. Одно известно точно — Twitter не участвует в распространении, а только в передаче команд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru