Новая вредоносная программа получает команды из мемов в Twitter

Новая вредоносная программа получает команды из мемов в Twitter

Новая вредоносная программа получает команды из мемов в Twitter

Эксперты компании Trend Micro обнаружили интересный образец вредоносной программы, которая принимала команды от мемов, опубликованных в социальной сети Twitter. За передачу этих команд отвечал специальный аккаунт, созданный киберпреступниками.

Специалисты полагают, что таким образом злоумышленники пытаются замаскировать свою активность под легитимный трафик.

По словам исследователей, используемая преступниками злонамеренная схема все еще находится в зародышевой стадии. Но уже на данном этапе можно сказать, что злоумышленники прибегают к стеганографии — прячут контент внутри графических материалов.

Благодаря тому, что вредоносные команды встроены в мемы в Twitter (зловред их самостоятельно парсит и выполняет), эта активность остается скрытой от глаз стороннего наблюдателя — в том числе исследователей в области безопасности.

Несмотря на то, что в глазах обычного человека мемы выглядят вполне стандартно, в них спрятана команда «/print», которая находится в метаданных файла. Таким образом вредоносной программе отдается команда снять скриншот экрана зараженного компьютера и отправить его на командный сервер C&C.

Команда Trend Micro дала имя этой вредоносной программе — «TROJAN.MSIL.BERBOMTHUM.AA». Она постоянно мониторит Twitter-аккаунт злоумышленников на предмет новых мемов. Затем скачивает картинку и извлекает из нее команду, которую необходимо выполнить.

Согласно отчету Trend Micro, учетная запись в Twitter была создана в 2017 году. Помимо снятия скриншотов, вредонос способен выполнять и другие команды: передавать список запущенных в зараженной системе процессов, получать имена файлов из различных директорий, а также извлекать информацию из буфера обмена.

Исследователям пока не удалось понять, как данная вредоносная программа попадает на компьютеры пользователей. Одно известно точно — Twitter не участвует в распространении, а только в передаче команд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru