Новая вредоносная программа получает команды из мемов в Twitter

Новая вредоносная программа получает команды из мемов в Twitter

Новая вредоносная программа получает команды из мемов в Twitter

Эксперты компании Trend Micro обнаружили интересный образец вредоносной программы, которая принимала команды от мемов, опубликованных в социальной сети Twitter. За передачу этих команд отвечал специальный аккаунт, созданный киберпреступниками.

Специалисты полагают, что таким образом злоумышленники пытаются замаскировать свою активность под легитимный трафик.

По словам исследователей, используемая преступниками злонамеренная схема все еще находится в зародышевой стадии. Но уже на данном этапе можно сказать, что злоумышленники прибегают к стеганографии — прячут контент внутри графических материалов.

Благодаря тому, что вредоносные команды встроены в мемы в Twitter (зловред их самостоятельно парсит и выполняет), эта активность остается скрытой от глаз стороннего наблюдателя — в том числе исследователей в области безопасности.

Несмотря на то, что в глазах обычного человека мемы выглядят вполне стандартно, в них спрятана команда «/print», которая находится в метаданных файла. Таким образом вредоносной программе отдается команда снять скриншот экрана зараженного компьютера и отправить его на командный сервер C&C.

Команда Trend Micro дала имя этой вредоносной программе — «TROJAN.MSIL.BERBOMTHUM.AA». Она постоянно мониторит Twitter-аккаунт злоумышленников на предмет новых мемов. Затем скачивает картинку и извлекает из нее команду, которую необходимо выполнить.

Согласно отчету Trend Micro, учетная запись в Twitter была создана в 2017 году. Помимо снятия скриншотов, вредонос способен выполнять и другие команды: передавать список запущенных в зараженной системе процессов, получать имена файлов из различных директорий, а также извлекать информацию из буфера обмена.

Исследователям пока не удалось понять, как данная вредоносная программа попадает на компьютеры пользователей. Одно известно точно — Twitter не участвует в распространении, а только в передаче команд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru