Новая вредоносная программа получает команды из мемов в Twitter

Новая вредоносная программа получает команды из мемов в Twitter

Эксперты компании Trend Micro обнаружили интересный образец вредоносной программы, которая принимала команды от мемов, опубликованных в социальной сети Twitter. За передачу этих команд отвечал специальный аккаунт, созданный киберпреступниками.

Специалисты полагают, что таким образом злоумышленники пытаются замаскировать свою активность под легитимный трафик.

По словам исследователей, используемая преступниками злонамеренная схема все еще находится в зародышевой стадии. Но уже на данном этапе можно сказать, что злоумышленники прибегают к стеганографии — прячут контент внутри графических материалов.

Благодаря тому, что вредоносные команды встроены в мемы в Twitter (зловред их самостоятельно парсит и выполняет), эта активность остается скрытой от глаз стороннего наблюдателя — в том числе исследователей в области безопасности.

Несмотря на то, что в глазах обычного человека мемы выглядят вполне стандартно, в них спрятана команда «/print», которая находится в метаданных файла. Таким образом вредоносной программе отдается команда снять скриншот экрана зараженного компьютера и отправить его на командный сервер C&C.

Команда Trend Micro дала имя этой вредоносной программе — «TROJAN.MSIL.BERBOMTHUM.AA». Она постоянно мониторит Twitter-аккаунт злоумышленников на предмет новых мемов. Затем скачивает картинку и извлекает из нее команду, которую необходимо выполнить.

Согласно отчету Trend Micro, учетная запись в Twitter была создана в 2017 году. Помимо снятия скриншотов, вредонос способен выполнять и другие команды: передавать список запущенных в зараженной системе процессов, получать имена файлов из различных директорий, а также извлекать информацию из буфера обмена.

Исследователям пока не удалось понять, как данная вредоносная программа попадает на компьютеры пользователей. Одно известно точно — Twitter не участвует в распространении, а только в передаче команд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru