Мошенники вымогают биткоины, угрожая взорвать предприятия

Мошенники вымогают биткоины, угрожая взорвать предприятия

Департамент полиции Нью-Йорка (NYPD) предупредил о рассылке писем шантажистов, которые утверждают, что приведут в действие взрывной механизм, если не будет оплачена определенная сумма в криптовалюте. В данной кампании мошенники требуют у жертв биткоин.

Ситуация выглядит следующим образом — сотрудник какой-либо компании получает письмо, в котором вымогатели утверждают, что они готовы взорвать его рабочее место, если он не переведет им биткоины.

«Такие письма были отправлены многим предприятиям, однако взрывных устройств ни в одном из них обнаружено не было», — пишет NYPD в Twitter.

Все указывает на то, что это обыкновенный шантаж с элементами блефа — естественно, злоумышленники не закладывали никаких бомб. Просто они хотят поживиться, используя естественный страх сотрудников предприятий.

Общая сумма, которую требуют мошенники в биткоинах, — $20 000. Вот так выглядят письма (пострадавшие поделились скриншотами):

В NYPD заявили, что подключили к расследованию и другие правоохранительные органы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru