Мошенники вымогают биткоины, угрожая взорвать предприятия

Мошенники вымогают биткоины, угрожая взорвать предприятия

Департамент полиции Нью-Йорка (NYPD) предупредил о рассылке писем шантажистов, которые утверждают, что приведут в действие взрывной механизм, если не будет оплачена определенная сумма в криптовалюте. В данной кампании мошенники требуют у жертв биткоин.

Ситуация выглядит следующим образом — сотрудник какой-либо компании получает письмо, в котором вымогатели утверждают, что они готовы взорвать его рабочее место, если он не переведет им биткоины.

«Такие письма были отправлены многим предприятиям, однако взрывных устройств ни в одном из них обнаружено не было», — пишет NYPD в Twitter.

Все указывает на то, что это обыкновенный шантаж с элементами блефа — естественно, злоумышленники не закладывали никаких бомб. Просто они хотят поживиться, используя естественный страх сотрудников предприятий.

Общая сумма, которую требуют мошенники в биткоинах, — $20 000. Вот так выглядят письма (пострадавшие поделились скриншотами):

В NYPD заявили, что подключили к расследованию и другие правоохранительные органы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru