Мошенники вымогают биткоины, угрожая взорвать предприятия

Мошенники вымогают биткоины, угрожая взорвать предприятия

Департамент полиции Нью-Йорка (NYPD) предупредил о рассылке писем шантажистов, которые утверждают, что приведут в действие взрывной механизм, если не будет оплачена определенная сумма в криптовалюте. В данной кампании мошенники требуют у жертв биткоин.

Ситуация выглядит следующим образом — сотрудник какой-либо компании получает письмо, в котором вымогатели утверждают, что они готовы взорвать его рабочее место, если он не переведет им биткоины.

«Такие письма были отправлены многим предприятиям, однако взрывных устройств ни в одном из них обнаружено не было», — пишет NYPD в Twitter.

Все указывает на то, что это обыкновенный шантаж с элементами блефа — естественно, злоумышленники не закладывали никаких бомб. Просто они хотят поживиться, используя естественный страх сотрудников предприятий.

Общая сумма, которую требуют мошенники в биткоинах, — $20 000. Вот так выглядят письма (пострадавшие поделились скриншотами):

В NYPD заявили, что подключили к расследованию и другие правоохранительные органы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru