Мошенники вымогают биткоины, угрожая взорвать предприятия

Мошенники вымогают биткоины, угрожая взорвать предприятия

Департамент полиции Нью-Йорка (NYPD) предупредил о рассылке писем шантажистов, которые утверждают, что приведут в действие взрывной механизм, если не будет оплачена определенная сумма в криптовалюте. В данной кампании мошенники требуют у жертв биткоин.

Ситуация выглядит следующим образом — сотрудник какой-либо компании получает письмо, в котором вымогатели утверждают, что они готовы взорвать его рабочее место, если он не переведет им биткоины.

«Такие письма были отправлены многим предприятиям, однако взрывных устройств ни в одном из них обнаружено не было», — пишет NYPD в Twitter.

Все указывает на то, что это обыкновенный шантаж с элементами блефа — естественно, злоумышленники не закладывали никаких бомб. Просто они хотят поживиться, используя естественный страх сотрудников предприятий.

Общая сумма, которую требуют мошенники в биткоинах, — $20 000. Вот так выглядят письма (пострадавшие поделились скриншотами):

В NYPD заявили, что подключили к расследованию и другие правоохранительные органы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru