Политолог Крутских: В России за год фиксируется до 70 млн кибератак

Политолог Крутских: В России за год фиксируется до 70 млн кибератак

Сегодня было озвучено количество кибернападений, которые фиксируются в России за год. Соответствующую информацию предоставил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям и политолог Андрей Крутских.

В ходе своего выступления на международной конференции «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы», Крутских заявил, что в России только за год было зафиксировано до 70 миллионов кибератак.

«Только с целью сорвать проведения Чемпионата мира по футболу в России было проведено 25 миллионов кибератак», — цитирует издание «Международная жизнь» Крутских.

Напомним, что двумя днями ранее мы узнали, сколько кибератак приняли на себя российские ресурсы. Эти данные предоставил замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов в ходе своего выступления на брифинге.

Оказалось, что в 2018 году количество таких атак на российские ресурсы из-за рубежа превысило прошлогодний показатель почти в два раза.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт Avast ради интереса заразил кофемашину вымогателем

Мартин Хрон, исследователь в области кибербезопасности из компании Avast, поэкспериментировал со взломом «умных» кофемашин и выяснил, что эти устройства можно атаковать даже с помощью программы-вымогателя.

Согласно разбору подобной атаки в блоге Хрона, специалист пытался взломать кофемашину без необходимости вторгаться в сеть, к которой она подключена. В результате этот вектор сработал.

Изучая принцип работы атакуемого устройства, Хрон выяснил, что кофемашина также выполняла роль Wi-Fi-точки и устанавливала незащищённое соединение со своим приложением-напарником.

Далее эксперт начал изучать механизм обновления прошивки. Как и следовало ожидать, апдейты также ничем не шифровались, не требовали никакой аутентификации и не задействовали даже элементарной подписи кода.

Специалист Avast провёл обратный инжиниринг прошивки, которая хранится внутри соответствующего Android-приложения. Изначально Хрон хотел превратить кофемашину в устройство для добычи криптовалюты. Это сработало, однако имело мало смысла, учитывая скорость центрального процессора.

Тогда исследователь пошёл другим путём — попытался создать вредоносно функционирующее устройство, которое можно было остановить после оплаты выкупа. Триггером для атаки выступало подключение кофемашины к сети, вредоносный код выводил устройство из строя и требовал выкуп. Дополнительным стимулом для оплаты выступала специальная функция, которую Хрон включил в свой код, — кофемашина постоянно задействовала очень шумные нагреватель воды и кофемолку.

Поскольку в этот момент нормально работать рядом с кофемашиной было практически невозможно, оставалось два выхода: выдернуть шнур из розетки или заплатить выкуп. Если использовать первый вариант, надо быть готовым к тому, что при повторном включении машина начнёт с того, на чем закончила — будет сильно шуметь и требовать выкуп.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru