В этом году российские ресурсы приняли на себя 4,3 млрд кибератак

В этом году российские ресурсы приняли на себя 4,3 млрд кибератак

В 2018 году количество атак на российские ресурсы из-за рубежа превысило прошлогодний показатель почти в два раза — 4,3 миллиарда кибератак против 2,4 миллиардов в 2017 году. Такие данные предоставил замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов в ходе своего выступления на брифинге.

По словам Мурашова, наибольшее количество атак было зафиксировано во время выборов президента страны, которые, напомним, состоялись 18 марта. По имеющимся в распоряжении НКЦКИ данным, киберпреступники использовали ботнет, который насчитывал 30 тысяч компьютеров, расположенных в 86 разных странах.

«Из этих атак более 17 тыс. наиболее опасны. Для сравнения за весь 2017 год эти показатели составили 2,4 млрд воздействий и 12 300 наиболее опасных атак», — объясняет замдиректора, чьи слова передает «Ъ».

«Основной целью атаки был срыв работы системы видеонаблюдения за ходом голосования по всей страны, что впоследствии могло позволить развязать кампанию по дискредитации итогов выборов», — заключил Мурашов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru