Набор эксплойтов Novidade меняет настройки DNS SOHO-роутеров

Набор эксплойтов Novidade меняет настройки DNS SOHO-роутеров

Специалисты компании Trend Micro рассказали о новом наборе эксплойтов, который получил имя Novidade («новинка» по-португальски). С помощью этого набора злоумышленники атакуют SOHO-маршрутизаторы и компрометируют подключенные к Сети устройства.

В ходе своих атак эксплойт Novidade прибегает к эксплуатации уязвимости CSRF. С ее помощью он изменяет настройки DNS атакованных маршрутизаторов с целью перенаправления трафика на IP-адрес, который находится под контролем злоумышленников.

В настоящее время Novidade используется в нескольких отдельных вредоносных кампаниях. Эксперты полагают, что либо авторы продали свое детище нескольким киберпреступным группам, либо исходный код набора эксплойтов просочился в Сеть.

Большинство вредоносных кампаний, в которых используется Novidade, ориентированы на фишинговые рассылки, целью которых является кража учетных данных клиентов бразильских кредитных организаций.

«Мы обнаружили, что Novidade доставляется жертвам с помощью самых разнообразных методов, среди которых и malvertising [использование онлайн-рекламы для распространения вредоносных программ — прим. ред.], и скомпрометированные сайты, и сервисы мгновенных сообщений», — говорится в отчете Trend Micro.

После установки соединения Novidade отправляет запрос на определенный IP-адрес на загрузку пейлоада, зашифрованного в base64. Вредоносный код также пытается войти в систему атакуемого роутера, используя набор стандартных учетных данных.

Затем запускается атака вида CSRF, с помощью которой вредонос меняет настройки DNS.

Список атакуемых роутеров (а также используемые уязвимости) приводим ниже:

  • A-Link WL54AP3 / WL54AP2 (CVE-2008-6823)
  • D-Link DSL-2740R
  • D-Link DIR 905L
  • Medialink MWN-WAPR300 (CVE-2015-5996)
  • Motorola SBG6580
  • Realtron
  • Roteador GWR-120
  • Secutech RiS-11/RiS-22/RiS-33 (CVE-2018-10080)
  • TP-Link TL-WR340G / TL-WR340GD
  • TP-Link WR1043ND V1 (CVE-2013-2645)
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru