Набор эксплойтов Novidade меняет настройки DNS SOHO-роутеров

Набор эксплойтов Novidade меняет настройки DNS SOHO-роутеров

Специалисты компании Trend Micro рассказали о новом наборе эксплойтов, который получил имя Novidade («новинка» по-португальски). С помощью этого набора злоумышленники атакуют SOHO-маршрутизаторы и компрометируют подключенные к Сети устройства.

В ходе своих атак эксплойт Novidade прибегает к эксплуатации уязвимости CSRF. С ее помощью он изменяет настройки DNS атакованных маршрутизаторов с целью перенаправления трафика на IP-адрес, который находится под контролем злоумышленников.

В настоящее время Novidade используется в нескольких отдельных вредоносных кампаниях. Эксперты полагают, что либо авторы продали свое детище нескольким киберпреступным группам, либо исходный код набора эксплойтов просочился в Сеть.

Большинство вредоносных кампаний, в которых используется Novidade, ориентированы на фишинговые рассылки, целью которых является кража учетных данных клиентов бразильских кредитных организаций.

«Мы обнаружили, что Novidade доставляется жертвам с помощью самых разнообразных методов, среди которых и malvertising [использование онлайн-рекламы для распространения вредоносных программ — прим. ред.], и скомпрометированные сайты, и сервисы мгновенных сообщений», — говорится в отчете Trend Micro.

После установки соединения Novidade отправляет запрос на определенный IP-адрес на загрузку пейлоада, зашифрованного в base64. Вредоносный код также пытается войти в систему атакуемого роутера, используя набор стандартных учетных данных.

Затем запускается атака вида CSRF, с помощью которой вредонос меняет настройки DNS.

Список атакуемых роутеров (а также используемые уязвимости) приводим ниже:

  • A-Link WL54AP3 / WL54AP2 (CVE-2008-6823)
  • D-Link DSL-2740R
  • D-Link DIR 905L
  • Medialink MWN-WAPR300 (CVE-2015-5996)
  • Motorola SBG6580
  • Realtron
  • Roteador GWR-120
  • Secutech RiS-11/RiS-22/RiS-33 (CVE-2018-10080)
  • TP-Link TL-WR340G / TL-WR340GD
  • TP-Link WR1043ND V1 (CVE-2013-2645)
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru