Хакеры похитили 40 000 аккаунтов пользователей госресурсов в 30 странах

Хакеры похитили 40 000 аккаунтов пользователей госресурсов в 30 странах

Киберпреступники атакуют пользователей крупнейших государственных ресурсов — зафиксировано 40 000 скомпрометированных учетных записей в 30 странах мира. Такие данные приводит специализирующаяся на борьбе с киберугрозами компания Group-IB.

Больше всего пострадавших пользователей находится в Италии — 52%, за ней идет Саудовская Аравия с 22%, тройку закрывает Португалия — всего 5%. Эксперты полагают, что злоумышленники могли продать эти данные на форумах соответствующей тематики, второй вариант — данные могли быть использованы в таргетированных атаках для кражи денег или информации.

В ходе вредоносной кампании киберпреступникам удалось получить доступ к логинам и паролям, которые использовались для входа в личные кабинеты государственных порталов в 30 странах мира.

В результате пострадали зарегистрированные пользователи следующих госресурсов: Польши (gov.pl), Румынии (gov.ro) и Швейцарии (admin.ch), Министерства обороны Италии (difesa.it), Армии обороны Израиля (idf.il), Правительства Болгарии (government.bg), Министерства финансов Грузии (mof.ge), Управления иммиграционной службы Норвегии udi.no, Министерства иностранных дел Румынии и Италии.

Помимо рядовых граждан, которые регистрировались на сайтах госуслуг — Франции (gouv.fr), Венгрии (gov.hu) и Хорватии (gov.hr) — в список пострадавших входят государственные и военнослужащие.

Чтобы добраться до интересующих их данных, киберпреступники использовали специальные вредоносные программы, обладающие шпионскими возможностями — например, кейлоггеры и формграбберы: Pony Formgrabber, AZORult и Qbot (Qakbot).

Доставлялись эти программы стандартно, через фишинговые рассылки, которые отправлялись как на личную, так и на корпоративную почту. Внутри вредоносных писем находился архив с исполняемым файлом, после запуска которого происходило заражение компьютера жертвы.

Используемые злоумышленниками программы могли собирать учетные данные из конфигурационных файлов, баз данных, секретных хранилищ более 70 программ, после чего отправлять ее командному серверу C&C (Pony Formgrabber).

Или же похищать не только пароли из браузеров, но и данные криптовалютных кошельков (AZORult).

Обычно после похищения злоумышленники стараются продать такие данные на форумах хакерской направленности, где среди желающих приобрести такую информацию есть правительственные киберпреступные группировки, а также отдельные лица, занимающиеся незаконной деятельностью в Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru