Хакеры похитили 40 000 аккаунтов пользователей госресурсов в 30 странах

Хакеры похитили 40 000 аккаунтов пользователей госресурсов в 30 странах

Киберпреступники атакуют пользователей крупнейших государственных ресурсов — зафиксировано 40 000 скомпрометированных учетных записей в 30 странах мира. Такие данные приводит специализирующаяся на борьбе с киберугрозами компания Group-IB.

Больше всего пострадавших пользователей находится в Италии — 52%, за ней идет Саудовская Аравия с 22%, тройку закрывает Португалия — всего 5%. Эксперты полагают, что злоумышленники могли продать эти данные на форумах соответствующей тематики, второй вариант — данные могли быть использованы в таргетированных атаках для кражи денег или информации.

В ходе вредоносной кампании киберпреступникам удалось получить доступ к логинам и паролям, которые использовались для входа в личные кабинеты государственных порталов в 30 странах мира.

В результате пострадали зарегистрированные пользователи следующих госресурсов: Польши (gov.pl), Румынии (gov.ro) и Швейцарии (admin.ch), Министерства обороны Италии (difesa.it), Армии обороны Израиля (idf.il), Правительства Болгарии (government.bg), Министерства финансов Грузии (mof.ge), Управления иммиграционной службы Норвегии udi.no, Министерства иностранных дел Румынии и Италии.

Помимо рядовых граждан, которые регистрировались на сайтах госуслуг — Франции (gouv.fr), Венгрии (gov.hu) и Хорватии (gov.hr) — в список пострадавших входят государственные и военнослужащие.

Чтобы добраться до интересующих их данных, киберпреступники использовали специальные вредоносные программы, обладающие шпионскими возможностями — например, кейлоггеры и формграбберы: Pony Formgrabber, AZORult и Qbot (Qakbot).

Доставлялись эти программы стандартно, через фишинговые рассылки, которые отправлялись как на личную, так и на корпоративную почту. Внутри вредоносных писем находился архив с исполняемым файлом, после запуска которого происходило заражение компьютера жертвы.

Используемые злоумышленниками программы могли собирать учетные данные из конфигурационных файлов, баз данных, секретных хранилищ более 70 программ, после чего отправлять ее командному серверу C&C (Pony Formgrabber).

Или же похищать не только пароли из браузеров, но и данные криптовалютных кошельков (AZORult).

Обычно после похищения злоумышленники стараются продать такие данные на форумах хакерской направленности, где среди желающих приобрести такую информацию есть правительственные киберпреступные группировки, а также отдельные лица, занимающиеся незаконной деятельностью в Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru