Хакеры похитили 40 000 аккаунтов пользователей госресурсов в 30 странах

Хакеры похитили 40 000 аккаунтов пользователей госресурсов в 30 странах

Киберпреступники атакуют пользователей крупнейших государственных ресурсов — зафиксировано 40 000 скомпрометированных учетных записей в 30 странах мира. Такие данные приводит специализирующаяся на борьбе с киберугрозами компания Group-IB.

Больше всего пострадавших пользователей находится в Италии — 52%, за ней идет Саудовская Аравия с 22%, тройку закрывает Португалия — всего 5%. Эксперты полагают, что злоумышленники могли продать эти данные на форумах соответствующей тематики, второй вариант — данные могли быть использованы в таргетированных атаках для кражи денег или информации.

В ходе вредоносной кампании киберпреступникам удалось получить доступ к логинам и паролям, которые использовались для входа в личные кабинеты государственных порталов в 30 странах мира.

В результате пострадали зарегистрированные пользователи следующих госресурсов: Польши (gov.pl), Румынии (gov.ro) и Швейцарии (admin.ch), Министерства обороны Италии (difesa.it), Армии обороны Израиля (idf.il), Правительства Болгарии (government.bg), Министерства финансов Грузии (mof.ge), Управления иммиграционной службы Норвегии udi.no, Министерства иностранных дел Румынии и Италии.

Помимо рядовых граждан, которые регистрировались на сайтах госуслуг — Франции (gouv.fr), Венгрии (gov.hu) и Хорватии (gov.hr) — в список пострадавших входят государственные и военнослужащие.

Чтобы добраться до интересующих их данных, киберпреступники использовали специальные вредоносные программы, обладающие шпионскими возможностями — например, кейлоггеры и формграбберы: Pony Formgrabber, AZORult и Qbot (Qakbot).

Доставлялись эти программы стандартно, через фишинговые рассылки, которые отправлялись как на личную, так и на корпоративную почту. Внутри вредоносных писем находился архив с исполняемым файлом, после запуска которого происходило заражение компьютера жертвы.

Используемые злоумышленниками программы могли собирать учетные данные из конфигурационных файлов, баз данных, секретных хранилищ более 70 программ, после чего отправлять ее командному серверу C&C (Pony Formgrabber).

Или же похищать не только пароли из браузеров, но и данные криптовалютных кошельков (AZORult).

Обычно после похищения злоумышленники стараются продать такие данные на форумах хакерской направленности, где среди желающих приобрести такую информацию есть правительственные киберпреступные группировки, а также отдельные лица, занимающиеся незаконной деятельностью в Сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru