Хакеры похитили 40 000 аккаунтов пользователей госресурсов в 30 странах

Хакеры похитили 40 000 аккаунтов пользователей госресурсов в 30 странах

Хакеры похитили 40 000 аккаунтов пользователей госресурсов в 30 странах

Киберпреступники атакуют пользователей крупнейших государственных ресурсов — зафиксировано 40 000 скомпрометированных учетных записей в 30 странах мира. Такие данные приводит специализирующаяся на борьбе с киберугрозами компания Group-IB.

Больше всего пострадавших пользователей находится в Италии — 52%, за ней идет Саудовская Аравия с 22%, тройку закрывает Португалия — всего 5%. Эксперты полагают, что злоумышленники могли продать эти данные на форумах соответствующей тематики, второй вариант — данные могли быть использованы в таргетированных атаках для кражи денег или информации.

В ходе вредоносной кампании киберпреступникам удалось получить доступ к логинам и паролям, которые использовались для входа в личные кабинеты государственных порталов в 30 странах мира.

В результате пострадали зарегистрированные пользователи следующих госресурсов: Польши (gov.pl), Румынии (gov.ro) и Швейцарии (admin.ch), Министерства обороны Италии (difesa.it), Армии обороны Израиля (idf.il), Правительства Болгарии (government.bg), Министерства финансов Грузии (mof.ge), Управления иммиграционной службы Норвегии udi.no, Министерства иностранных дел Румынии и Италии.

Помимо рядовых граждан, которые регистрировались на сайтах госуслуг — Франции (gouv.fr), Венгрии (gov.hu) и Хорватии (gov.hr) — в список пострадавших входят государственные и военнослужащие.

Чтобы добраться до интересующих их данных, киберпреступники использовали специальные вредоносные программы, обладающие шпионскими возможностями — например, кейлоггеры и формграбберы: Pony Formgrabber, AZORult и Qbot (Qakbot).

Доставлялись эти программы стандартно, через фишинговые рассылки, которые отправлялись как на личную, так и на корпоративную почту. Внутри вредоносных писем находился архив с исполняемым файлом, после запуска которого происходило заражение компьютера жертвы.

Используемые злоумышленниками программы могли собирать учетные данные из конфигурационных файлов, баз данных, секретных хранилищ более 70 программ, после чего отправлять ее командному серверу C&C (Pony Formgrabber).

Или же похищать не только пароли из браузеров, но и данные криптовалютных кошельков (AZORult).

Обычно после похищения злоумышленники стараются продать такие данные на форумах хакерской направленности, где среди желающих приобрести такую информацию есть правительственные киберпреступные группировки, а также отдельные лица, занимающиеся незаконной деятельностью в Сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru