Уязвимость в WebKit затрагивает последние версии браузера Safari

Уязвимость в WebKit затрагивает последние версии браузера Safari

Исследователь опубликовал код эксплойта для уязвимости в браузерном движке WebKit, с которым работает Safari. Эксплойт использует ошибку оптимизации, которая может вылиться в возможность выполнения произвольного шелл-кода.

По словам Линуса Хенце, разработавшего эксплойт, уязвимость пропатчили в WebKit, однако исправление до сих не дошло до главного браузера всех продуктов Apple — Safari. В своем описании бага Хенце подчеркивает — проблема одинаково актуальна как для iOS, так и для macOS.

В случае с iOS уязвимый WebKit присутствует с версии 12.0, macOS — с версии 10.14 и выше.

«Этот эксплойт работает с последней версией Safari (на 6 декабря 2018 года). Я решил опубликовать код по той причине, что в текущем релизе WebKit уязвимость устранена», — пишет исследователь на GitHub.

Стоит отметить, что неквалифицированный злоумышленник не сможет использовать баг, так как песочница Safari должна предотвратить запуск кода вне браузера. Именно по этой причине PoC-код Хенце должен быть частью связки эксплойтов, которая также возьмет на себя эксплуатацию уязвимости в песочнице.

Однако даже сам код Хенце может представлять угрозу — он дает возможность запустить код внутри браузера. Другими словами, атакующий сможет выполнить в системе все, что разрешено браузеру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome опять под атакой: обнаружена новая уязвимость 0-day

После выхода Chrome 90 не прошло и недели, а в нем уже объявились уязвимости. Более того, одну из них злоумышленники нашли и пытаются использовать в атаках. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить десктопный браузер до сборки 90.0.4430.85.

Из семи выявленных уязвимостей в анонсе Google обозначены только пять — те, которые нашли сторонние исследователи. Обновление уже начало раздаваться на Windows, macOS и Linux в автоматическом режиме.

Проблема, уже обнаруженная хакерами, связана с работой JavaScript-движка V8 и классифицируется как путаница типов данных. Новую брешь в системе безопасности Chrome выявил исследователь из VerSprite Хосе Мартинес (tr0y4); ей присвоен идентификатор CVE-2021-21224.

Отметим, это уже четвертая уязвимость нулевого дня за последние десять дней, которую Google приходится в срочном порядке закрывать в своем браузере. Об устранении двух из них компания сообщила 13 апреля. На следующий день вышла версия 90, запоздавшая из-за необходимости внесения исправлений после публикации новой 0-day. Прошло еще шесть дней, и оказалось, что сюрпризы для пользователей Chrome не кончились.

Помимо CVE-2021-21224 в движке V8 устранили опасную ошибку переполнения буфера и возможность выхода за границы выделенного в памяти буфера. Также решены проблемы целочисленного переполнения в Mojo (системе, обеспечивающей межпроцессное взаимодействие в Chrome) и использования освобожденной памяти в механизме навигации браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru