Критическая уязвимость затрагивает Kubernetes, патчи уже готовы

Критическая уязвимость затрагивает Kubernetes, патчи уже готовы

Во фреймворке с открытым исходным кодом Kubernetes была обнаружена критическая уязвимость с рекордно высоким уровнем опасности — 9,8 из 10. Получившая идентификатор CVE-2018-1002105 брешь допускает повышение привилегий в системе.

Использовать уязвимость могут как авторизованные, так и не прошедшие процесс авторизации злоумышленники. Те авторизованные атакующие, права которых находятся на уровнях «attach», «exec» или «portforward», могу повысить их до уровня администратора.

Проблема существует из-за API, который используется в трех модулях, он допускает запрос, который возвращает значения, которые могут быть использованы для повышения прав до уровня администратора.

Экспертов в области кибербезопасности пугает размах этой уязвимости.

«Эта уязвимость присутствует в любой из версий Kubernetes, начиная с v1.0. Но Kubernetes представляет собой сложное программное обеспечение с огромное кодовой базой, брешь в нем может привести к серьезным последствиям», — объясняет Вей Лен Дан из StackRox.

Пользователям рекомендуется обновить свои версии Kubernetes до одной из следующих: 1.10.11, 1.11.5, 1.12.3 или 1.13.0-rc1. В этих релизах уязвимость повышения привилегий была устранена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru