В новой версии Мобильного Криминалиста добавлены 5 облачных сервисов

В новой версии Мобильного Криминалиста добавлены 5 облачных сервисов

«Оксиджен Софтвер», разработчик и поставщик средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов, дронов и компьютеров, представил новую версию своего флагманского продукта «Мобильный Криминалист» 11.1.

Учитывая растущие потребности пользователей, была добавлена поддержка облачных сервисов популярных фитнес-приложений, которые синхронизируются с умными браслетами. Поддержка этих сервисов определяет новое направление в исследовании облачных данных. Извлечь важную информацию об учетных записях и тренировках можно из хранилищ приложений Google Fit, Samsung Health, Fitbit.

Еще одна популярная ниша среди мобильных приложений – приложения для вызова такси. Обновленный модуль «Облачные Сервисы» позволяет извлекать информацию о поездках, водителях, машинах и др. из популярного сервиса Uber. Это приложение обладает более 100 млн. загрузок в Google Play и входит в группу лидеров на российском рынке в своем сегменте.

Наконец, добавлена поддержка облачного сервиса, позволяющего пройти идентификацию в различных интернет-сервисах – Telegram Passport, который хранит в себе множество личных данных и персональных документов его пользователей.

Помимо представленных улучшений программы, нельзя не отметить другие важные обновления «Мобильного Криминалиста» 11.1:

  • Мастер Извлечения Данных. Добавлена поддержка логического извлечения из Android-устройств с помощью OxyAgent, установленного на отдельную SD-карту.
  • Мастер Извлечения Данных. Добавлена возможность расширения списка поддерживаемых устройств MTK Smart Devices. Теперь эксперты могут сделать запрос в техподдержку на добавление определенной модели устройства.
  • Мастер Извлечения Данных. Добавлен подсчет хеш-сумм для извлеченных бинарных дампов.
  • Мастер Извлечения Данных. Переработано программное окно извлечения данных из устройств и импорта резервных копий.
  • Мастер Извлечения Данных. Усовершенствована работа эксплоитов. 
  • Мастер Извлечения из Облачных Сервисов. Добавлена поддержка прокси для новых сервисов Samsung Health, Google Fit, FitBit, Uber и Telegram Passport.
  • Мастер Извлечения из Облачных Сервисов. Добавлена поддержка извлечения данных из iCloud Bookmarks для учетных записей, созданных на устройствах с iOS 11 и iOS 12.
  • Мастер Извлечения из Облачных Сервисов. Ускорена запись данных в архив при извлечении сервисов с большим количеством файлов.
  • Мобильный Криминалист Скаут. Добавлено извлечение паролей от сервисов Google Fit, Fitbit, Samsung Health и Uber из веб-браузеров.
  • Экспорт. Улучшена работа фильтров по типу файлов.
  • Приложения. Спорт. Добавлена поддержка Samsung Health (6.0.0) для Android устройств.
  • Приложения. Спорт. Добавлена поддержка Samsung Health (1.6.1) для Apple iOS устройств.
  • Приложения. Спорт. Добавлена поддержка Fitbit (2.82) для Android устройств.
  • Приложения. Спорт. Добавлена поддержка Fitbit (2.83) для Apple iOS устройств.
  • Приложения. Спорт. Добавлена поддержка Google Fit (2.05.34-130) для Android устройств.
  • Приложения. Социальные сети. Добавлена поддержка VSCO (87) для Android устройств.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru