Вредоносная рассылка по банкам использовала адреса госучреждений

Вредоносная рассылка по банкам использовала адреса госучреждений

Специалисты ИБ-компании Group-IB рассказали о недавно зафиксированной массовой вредоносной рассылке, в ходе которой киберпреступники атаковали финансовые учреждения и предприятия. Вредоносные письма содержали троян RTM, который способен похищать денежные средства из ДБО и платежных систем.

Всего эксперты обнаружили 11 000 злонамеренных электронных писем, которые были отправлены якобы российскими госучреждениями (адрес отправителя был подделан). По подсчетам Group-IB, средняя сумма, которую злоумышленникам удается получить от одной такой успешной атаки, равна приблизительно 1,1 миллиону рублей.

Исследователи утверждают, что первые признаки вредоносной кампании были зафиксированы 11 сентября, в настоящий момент рассылки продолжаются. Киберпреступники атакуют в основном российские банки, промышленные и транспортные компании.

За первый месяц атаки (сентябрь) было отправлено 3210 вредоносных писем, в октябре злоумышленники были менее активны — 2311 писем, в ноябре набрали обороты — 4768 писем, в декабре пока было зарегистрировано 784 писем.

В рассылках использовались фейковые адреса государственных учреждений, коих эксперты насчитали 2 900. Атакующие маскировались, например, под региональные управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Министерства труда и соцразвития, УФСИН, прокуратуры, судов и других учреждений.

В качестве тем писем выступали следующие: «Оплата август-сентябрь», «Копии документов», «Служебная записка», «Отправка на четверг». Что также должно было ввести в заблуждение получателя.

В прикрепленном к письмам архиве был исполняемый файл, который злоумышленники пытались замаскировать под PDF. Если служащий запускал этот файл, происходило немедленное заражение целевого компьютера.

Вредонос RTM используется с 2016 года, он специально создан для атак на корпоративных пользователей, имеет возможность атаковать бухгалтерские программы для работы с системами дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Зловред сначала вычисляет учетные данные пользователя, а затем скачивает и запускает средства удалённого управления. Это открывает возможность для создания платежного поручения и отправку его в ДБО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru