Вредоносная рассылка по банкам использовала адреса госучреждений

Вредоносная рассылка по банкам использовала адреса госучреждений

Специалисты ИБ-компании Group-IB рассказали о недавно зафиксированной массовой вредоносной рассылке, в ходе которой киберпреступники атаковали финансовые учреждения и предприятия. Вредоносные письма содержали троян RTM, который способен похищать денежные средства из ДБО и платежных систем.

Всего эксперты обнаружили 11 000 злонамеренных электронных писем, которые были отправлены якобы российскими госучреждениями (адрес отправителя был подделан). По подсчетам Group-IB, средняя сумма, которую злоумышленникам удается получить от одной такой успешной атаки, равна приблизительно 1,1 миллиону рублей.

Исследователи утверждают, что первые признаки вредоносной кампании были зафиксированы 11 сентября, в настоящий момент рассылки продолжаются. Киберпреступники атакуют в основном российские банки, промышленные и транспортные компании.

За первый месяц атаки (сентябрь) было отправлено 3210 вредоносных писем, в октябре злоумышленники были менее активны — 2311 писем, в ноябре набрали обороты — 4768 писем, в декабре пока было зарегистрировано 784 писем.

В рассылках использовались фейковые адреса государственных учреждений, коих эксперты насчитали 2 900. Атакующие маскировались, например, под региональные управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Министерства труда и соцразвития, УФСИН, прокуратуры, судов и других учреждений.

В качестве тем писем выступали следующие: «Оплата август-сентябрь», «Копии документов», «Служебная записка», «Отправка на четверг». Что также должно было ввести в заблуждение получателя.

В прикрепленном к письмам архиве был исполняемый файл, который злоумышленники пытались замаскировать под PDF. Если служащий запускал этот файл, происходило немедленное заражение целевого компьютера.

Вредонос RTM используется с 2016 года, он специально создан для атак на корпоративных пользователей, имеет возможность атаковать бухгалтерские программы для работы с системами дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Зловред сначала вычисляет учетные данные пользователя, а затем скачивает и запускает средства удалённого управления. Это открывает возможность для создания платежного поручения и отправку его в ДБО.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru