48% компьютеров российской промышленности столкнулись с кибератаками

48% компьютеров российской промышленности столкнулись с кибератаками

По данным аналитиков антивирусной компании «Лаборатория Касперского», почти половина компьютеров, работающих на российских промышленных предприятиях, в той или иной форме сталкивалась с киберугрозами. В качестве причины таких показателей эксперты называют растущий интерес киберпреступников к индустриальной отрасли.

Помимо этого, росту атак на промышленную сферу способствует недооценка киберрисков, которую, к сожалению, выказывают сами предприятия. Здесь в пример таким организациям компания указывает на финансовый сектор — там усиливают кибербезопасность.

Всего киберпреступники атаковали 48% промышленных предприятий. 34% этих атак были совершены из Сети, 5% пришлось на съемные носители, почтовые программы стали механизмом около 2% атак.

Специалисты «Лаборатории Касперского» обращают внимание на то, что внедрение современных ИТ-технологий на промышленных предприятиях значительно повышает риск кибератак. Хотя, безусловно, такое внедрение улучшает эффективность работы.

По словам аналитиков, злоумышленники в основном преследуют две цели: заразить предприятия программами-вымогателями и похитить деньги организаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru