48% компьютеров российской промышленности столкнулись с кибератаками

48% компьютеров российской промышленности столкнулись с кибератаками

По данным аналитиков антивирусной компании «Лаборатория Касперского», почти половина компьютеров, работающих на российских промышленных предприятиях, в той или иной форме сталкивалась с киберугрозами. В качестве причины таких показателей эксперты называют растущий интерес киберпреступников к индустриальной отрасли.

Помимо этого, росту атак на промышленную сферу способствует недооценка киберрисков, которую, к сожалению, выказывают сами предприятия. Здесь в пример таким организациям компания указывает на финансовый сектор — там усиливают кибербезопасность.

Всего киберпреступники атаковали 48% промышленных предприятий. 34% этих атак были совершены из Сети, 5% пришлось на съемные носители, почтовые программы стали механизмом около 2% атак.

Специалисты «Лаборатории Касперского» обращают внимание на то, что внедрение современных ИТ-технологий на промышленных предприятиях значительно повышает риск кибератак. Хотя, безусловно, такое внедрение улучшает эффективность работы.

По словам аналитиков, злоумышленники в основном преследуют две цели: заразить предприятия программами-вымогателями и похитить деньги организаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru