За переписками Национального комитета республиканцев шпионили месяцами

За переписками Национального комитета республиканцев шпионили месяцами

Национальный комитет Республиканской партии (NRCC) подтвердил факт кибератаки, в ходе которой система электронной почты комитета оказалась скомпрометирована. В итоге неизвестные злоумышленники отслеживали всю почту членов комитета на протяжении месяцев.

Вторжение неизвестных лиц обнаружила ИБ-компания, работающая на NRCC, еще в апреле. Киберпреступники на постоянной основе следили за электронной перепиской по меньшей мере четырех членов сотрудников.

К моменту обнаружения утечки злоумышленники, предположительно, уже перехватили и проанализировали тысячи отправленных и полученных электронных писем. Комитет уведомил ФБР об этом инциденте.

В NRCC считают, что систему взломал киберпреступник или группа киберпреступников из-за рубежа. На это указывает характер действий злоумышленников.

На данный момент вся полученная третьими лицами информация не была опубликована на просторах Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru