В системе отслеживания багов Google Monorail найдены уязвимости

В системе отслеживания багов Google Monorail найдены уязвимости

Исследователь в области кибербезопасности утверждает, что в системе отслеживания ошибок Google Monorail присутствует уязвимость вида Cross-Site Search (XS-Search). Инструмент Monorail используется PDFium, Gerrit, V8 и даже Google Project Zero.

Брешь в безопасности инструмента с открытым исходным кодом, который используется для проектов, связанных с Chromium, обнаружил эксперт Луан Херрера. Она, по словам специалиста, может привести к утечкам информации.

Херрера обнаружил, что Monorail, который также поддерживает возможность загрузки некоторых CSV, уязвим для атаки «межсайтовая подделка запроса» (Cross-Site Request Forgery, CSRF). Эксплуатация возможна в момент перехода пользователя по вредоносной ссылке.

«Если сотрудник команды безопасности Google получит доступ к этой ссылке, он сможет загрузить CSV, содержащий все нераскрытые проблемы», — объясняет исследователь.

Херрера также обнаружил, что столбцы, отображаемые в поисковое выдаче, можно дуплицировать, что позволит атакующему увеличить длину сгенерированного CSV. Объединив эти две проблемы злоумышленник может осуществить атаку XS-Search attack, что позволит выполнять сложные поисковые запросы и увеличить размер выдачи.

Разница в длине ответа может позволить атакующему вычислить время, которое требуется на каждый запрос.

В конечном итоге злоумышленник будет в состоянии определить, есть ли баги, связанные с определенными папками. Поскольку многие отчеты о багах в Chromium отображают путь к файлу и строку, где баг найден, атаку XS-Search довольно легко осуществить.

Google выплатила Herrera более $9 400 за обнаруженные проблемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru