В системе отслеживания багов Google Monorail найдены уязвимости

В системе отслеживания багов Google Monorail найдены уязвимости

Исследователь в области кибербезопасности утверждает, что в системе отслеживания ошибок Google Monorail присутствует уязвимость вида Cross-Site Search (XS-Search). Инструмент Monorail используется PDFium, Gerrit, V8 и даже Google Project Zero.

Брешь в безопасности инструмента с открытым исходным кодом, который используется для проектов, связанных с Chromium, обнаружил эксперт Луан Херрера. Она, по словам специалиста, может привести к утечкам информации.

Херрера обнаружил, что Monorail, который также поддерживает возможность загрузки некоторых CSV, уязвим для атаки «межсайтовая подделка запроса» (Cross-Site Request Forgery, CSRF). Эксплуатация возможна в момент перехода пользователя по вредоносной ссылке.

«Если сотрудник команды безопасности Google получит доступ к этой ссылке, он сможет загрузить CSV, содержащий все нераскрытые проблемы», — объясняет исследователь.

Херрера также обнаружил, что столбцы, отображаемые в поисковое выдаче, можно дуплицировать, что позволит атакующему увеличить длину сгенерированного CSV. Объединив эти две проблемы злоумышленник может осуществить атаку XS-Search attack, что позволит выполнять сложные поисковые запросы и увеличить размер выдачи.

Разница в длине ответа может позволить атакующему вычислить время, которое требуется на каждый запрос.

В конечном итоге злоумышленник будет в состоянии определить, есть ли баги, связанные с определенными папками. Поскольку многие отчеты о багах в Chromium отображают путь к файлу и строку, где баг найден, атаку XS-Search довольно легко осуществить.

Google выплатила Herrera более $9 400 за обнаруженные проблемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru