Mozilla тестирует DNS поверх HTTPS в Firefox

Mozilla тестирует DNS поверх HTTPS в Firefox

Mozilla продолжает уделять внимание безопасности пользователей браузера Firefox. На этот раз разработчики тестируют протокол DNS поверх HTTPS (DoH) в стабильной версии интернет-обозревателя. На данном этапе присоединиться к тестированию может лишь ограниченное число пользователей.

Ранее разработчики Mozilla, тестируя DoH, замеряли время отклика резолвера DoH от Cloudflare. В ходе последних тестов был отмечен серьезный прирост производительности, что позволило компании перейти к следующей фазе тестирования.

«Последние тесты на нашем beta-канале подтвердили, что DoH работает достаточно быстро и не доставляет неудобств нашим пользователям. Однако остается еще многое выяснить, так как мы замеряли лишь операции DNS», — объясняет сотрудник Mozilla Селена Декельманн.

Обычно CDN (Content Delivery Networks) предоставляют локализованные DNS-ответы, чтобы увеличить скорость отклика для пользователей. Cloudflare, в свою очередь, использует другой подход — централизованный резолвер.

По этой причине пользователи могут столкнуться с менее качественной локализацией результатов, что в конечном итоге скажется на удобстве системы, даже если сам резолвер работает быстро.

Mozilla объединилась для тестов с компанией Akamai, вместе они попробуют выяснить, насколько будет урезана производительность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала, как атаковавшим SolarWinds удалось скрыть операции

Специалисты продолжают публиковать новую информацию о методах крайне подготовленных киберпреступников, скомпрометировавших цепочку поставок SolarWinds. На этот раз исследователи из Microsoft рассказали об уловках группировки, позволивших им ускользнуть от обнаружения и оставаться незамеченными на протяжении долгого времени.

В декабре Microsoft и FireEye обнаружили бэкдор, который использовался  в атаке на SolarWinds. Он получил имя Sunburst (или Solorigate). Чуть позже эксперты Crowdstrike доложили о ещё нескольких вредоносах: Sunspot, Teardrop.

«Есть одна упущенная деталь в сложной цепочке атак — передача процесса от бэкдора Solorigate к загрузчику Cobalt Strike», — гласит новый пост Microsoft. — «Как показало наше расследование, атакующие убедились в том, что эти два компонента максимально разделены. Так они хотели уйти от детектирования».

Специалисты также считают, что киберпреступная группировка начала деятельность в мае 2020 года и при этом «потратила месяц на выбор жертвы и подготовку вредоносных семплов и инфраструктуры командных центров (C2)».

В Microsoft подчеркнули, что злоумышленники уделили особое внимание скрытности — каждая деталь учитывалась и обдумывалась с целью избежать обнаружения своего присутствия в системах жертв. Именно по этой причине атакующие максимально разделили выполнение загрузчика Cobalt Strike и процесс SolarWinds.

«Расчёт киберпреступников был следующим: даже если бы они потеряли имплант Cobalt Strike из-за детектирования, бэкдор SolarWinds всё равно остался бы в тени», — продолжает Microsoft.

Эксперты добавили, что каждый образец библиотеки Cobalt Strike был уникальным, злоумышленники старались всеми силами избегать повторного использования имени файла или директории. Этого же принципа атакующие строго придерживались в отношении имён функций, HTTP-запросов, C2-доменов, временных меток, метаданных файлов и т. п.

Бинарники преступники переименовывали и пытались замаскировать под уже установленные в системе программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru