Хакеры все еще используют эксплойты АНБ, заражено уже 45 000 компьютеров

Хакеры все еще используют эксплойты АНБ, заражено уже 45 000 компьютеров

Уже более года прошло с момента релиза патчей, которые должны были защитить компьютеры от эксплойтов Агентства национальной безопасности (АНБ) США, просочившихся в Сеть благодаря хакерам. Однако на данный момент сотни тысяч устройств все еще остаются уязвимыми для атак с использованием инструментов АНБ.

Прежде всего, непропатченные компьютеры используются для распространения программ-вымогателей, следующие по популярности идут вредоносные криптомайнеры. Исследователи также предупреждают об использовании инструментов АНБ для создания огромной вредоносной прокси-сети.

В частности, об этом говорит новое исследование специалистов компании Akamai. Эксперты утверждают, что уязвимость UPnProxy, затрагивающая сетевой протокол Universal Plug and Play, теперь может использоваться для атак уязвимых компьютеров, которые защищены фаерволом маршрутизатора.

Атакующие могут использовать UPnProxy для изменения настроек перенаправления портов на роутере, что позволит разрешить обфускацию и маршрутизацию вредоносного трафика. Благодаря этому злоумышленники смогут запускать DDoS-атаки, распространять вредоносные программы или спам.

Раньше большинство компьютеров были защищены от подобного рода атак, поскольку «прятались» за правилами NAT маршрутизатора. Однако теперь, как утверждают в Akamai, киберпреступники используют более мощные эксплойты, чтобы прорваться через этот слой защиты.

«Конечно, досадно наблюдать, как злоумышленники используют UPnProxy для атак на компьютеры, которые раньше были защищены NAT. Но это должно было произойти, в конце концов», — заявил исследователь Akamai Чед Симен.

В ходе своих атак киберпреступники используют так называемое семейство эксплойтов Eternal — EternalBlue и EternalRed. Такие атаки в Akamai называют «EternalSilence». По словам специалистов, уже более 45 000 устройств заражены благодаря EternalSilence.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Патч для RCE, затронувшей 800К файрволов SonicWall, оказался неполным

В октябре прошлого года SonicWall по наводке Tripwire и Positive Technologies устранила критическую RCE-уязвимость в NSA — устройствах сетевой безопасности, используемых как файрвол или VPN. Повторное тестирование PoC-эксплойта показало, что созданный патч несовершенен, и его пришлось дорабатывать.

Уязвимость CVE-2020-5135 связана с ошибкой переполнения буфера и позволяет посредством HTTP-запроса спровоцировать отказ веб-приложения или даже выполнить вредоносный код. На момент выхода заплатки в интернете было обнаружено около 800 тыс. потенциально уязвимых хостов на основе SonicWall NSA.

Решив проверить надежность патча, в Tripwire вновь прогнали PoC-код — на сей раз на устройстве SonicWall NSA в облаке Azure. Как оказалось, последствия эксплойта CVE-2020-5135 в физических и виртуальных системах различны: пробный HTTP-запрос вернул большое количество двоичных данных, похожих на адреса памяти.

 

Подобный слив, по словам экспертов, можно использовать для проведения атаки на какой-нибудь RCE-баг.

Новую проблему (раскрытие конфиденциальной информации) зарегистрировали под идентификатором CVE-2021-20019. Степень ее опасности SonicWall оценила как умеренную — в 5,3 балла по CVSS.

Для большинства затронутых продуктов патчи уже вышли — списки опубликовали и PSIRT SonicWall (команда реагирования на ИБ-проблемы), и служба техподдержки. Попыток злонамеренного использования CVE-2021-20019 пока не обнаружено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru