Хакеры все еще используют эксплойты АНБ, заражено уже 45 000 компьютеров

Хакеры все еще используют эксплойты АНБ, заражено уже 45 000 компьютеров

Хакеры все еще используют эксплойты АНБ, заражено уже 45 000 компьютеров

Уже более года прошло с момента релиза патчей, которые должны были защитить компьютеры от эксплойтов Агентства национальной безопасности (АНБ) США, просочившихся в Сеть благодаря хакерам. Однако на данный момент сотни тысяч устройств все еще остаются уязвимыми для атак с использованием инструментов АНБ.

Прежде всего, непропатченные компьютеры используются для распространения программ-вымогателей, следующие по популярности идут вредоносные криптомайнеры. Исследователи также предупреждают об использовании инструментов АНБ для создания огромной вредоносной прокси-сети.

В частности, об этом говорит новое исследование специалистов компании Akamai. Эксперты утверждают, что уязвимость UPnProxy, затрагивающая сетевой протокол Universal Plug and Play, теперь может использоваться для атак уязвимых компьютеров, которые защищены фаерволом маршрутизатора.

Атакующие могут использовать UPnProxy для изменения настроек перенаправления портов на роутере, что позволит разрешить обфускацию и маршрутизацию вредоносного трафика. Благодаря этому злоумышленники смогут запускать DDoS-атаки, распространять вредоносные программы или спам.

Раньше большинство компьютеров были защищены от подобного рода атак, поскольку «прятались» за правилами NAT маршрутизатора. Однако теперь, как утверждают в Akamai, киберпреступники используют более мощные эксплойты, чтобы прорваться через этот слой защиты.

«Конечно, досадно наблюдать, как злоумышленники используют UPnProxy для атак на компьютеры, которые раньше были защищены NAT. Но это должно было произойти, в конце концов», — заявил исследователь Akamai Чед Симен.

В ходе своих атак киберпреступники используют так называемое семейство эксплойтов Eternal — EternalBlue и EternalRed. Такие атаки в Akamai называют «EternalSilence». По словам специалистов, уже более 45 000 устройств заражены благодаря EternalSilence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru