Хакеры все еще используют эксплойты АНБ, заражено уже 45 000 компьютеров

Хакеры все еще используют эксплойты АНБ, заражено уже 45 000 компьютеров

Уже более года прошло с момента релиза патчей, которые должны были защитить компьютеры от эксплойтов Агентства национальной безопасности (АНБ) США, просочившихся в Сеть благодаря хакерам. Однако на данный момент сотни тысяч устройств все еще остаются уязвимыми для атак с использованием инструментов АНБ.

Прежде всего, непропатченные компьютеры используются для распространения программ-вымогателей, следующие по популярности идут вредоносные криптомайнеры. Исследователи также предупреждают об использовании инструментов АНБ для создания огромной вредоносной прокси-сети.

В частности, об этом говорит новое исследование специалистов компании Akamai. Эксперты утверждают, что уязвимость UPnProxy, затрагивающая сетевой протокол Universal Plug and Play, теперь может использоваться для атак уязвимых компьютеров, которые защищены фаерволом маршрутизатора.

Атакующие могут использовать UPnProxy для изменения настроек перенаправления портов на роутере, что позволит разрешить обфускацию и маршрутизацию вредоносного трафика. Благодаря этому злоумышленники смогут запускать DDoS-атаки, распространять вредоносные программы или спам.

Раньше большинство компьютеров были защищены от подобного рода атак, поскольку «прятались» за правилами NAT маршрутизатора. Однако теперь, как утверждают в Akamai, киберпреступники используют более мощные эксплойты, чтобы прорваться через этот слой защиты.

«Конечно, досадно наблюдать, как злоумышленники используют UPnProxy для атак на компьютеры, которые раньше были защищены NAT. Но это должно было произойти, в конце концов», — заявил исследователь Akamai Чед Симен.

В ходе своих атак киберпреступники используют так называемое семейство эксплойтов Eternal — EternalBlue и EternalRed. Такие атаки в Akamai называют «EternalSilence». По словам специалистов, уже более 45 000 устройств заражены благодаря EternalSilence.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru