Хакеры все еще используют эксплойты АНБ, заражено уже 45 000 компьютеров

Хакеры все еще используют эксплойты АНБ, заражено уже 45 000 компьютеров

Уже более года прошло с момента релиза патчей, которые должны были защитить компьютеры от эксплойтов Агентства национальной безопасности (АНБ) США, просочившихся в Сеть благодаря хакерам. Однако на данный момент сотни тысяч устройств все еще остаются уязвимыми для атак с использованием инструментов АНБ.

Прежде всего, непропатченные компьютеры используются для распространения программ-вымогателей, следующие по популярности идут вредоносные криптомайнеры. Исследователи также предупреждают об использовании инструментов АНБ для создания огромной вредоносной прокси-сети.

В частности, об этом говорит новое исследование специалистов компании Akamai. Эксперты утверждают, что уязвимость UPnProxy, затрагивающая сетевой протокол Universal Plug and Play, теперь может использоваться для атак уязвимых компьютеров, которые защищены фаерволом маршрутизатора.

Атакующие могут использовать UPnProxy для изменения настроек перенаправления портов на роутере, что позволит разрешить обфускацию и маршрутизацию вредоносного трафика. Благодаря этому злоумышленники смогут запускать DDoS-атаки, распространять вредоносные программы или спам.

Раньше большинство компьютеров были защищены от подобного рода атак, поскольку «прятались» за правилами NAT маршрутизатора. Однако теперь, как утверждают в Akamai, киберпреступники используют более мощные эксплойты, чтобы прорваться через этот слой защиты.

«Конечно, досадно наблюдать, как злоумышленники используют UPnProxy для атак на компьютеры, которые раньше были защищены NAT. Но это должно было произойти, в конце концов», — заявил исследователь Akamai Чед Симен.

В ходе своих атак киберпреступники используют так называемое семейство эксплойтов Eternal — EternalBlue и EternalRed. Такие атаки в Akamai называют «EternalSilence». По словам специалистов, уже более 45 000 устройств заражены благодаря EternalSilence.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru