Разработчики вредоносов все больше заинтересованы во взломе iPhone

Разработчики вредоносов все больше заинтересованы во взломе iPhone

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили доказательства того, что небольшая компания Negg, занимающаяся созданием шпионских программ и спонсируемая государством, разрабатывала «специальную вредоносную программу для iOS, позволяющую отслеживать GPS и записывать звук».

«Мы обнаружили внедренный в iOS вредоносный компонент. По нашим сведениям, на момент обнаружения программа все еще находилась в стадии разработки. Вредонос не был полностью адаптирован для атаки потенциальных жертв», — пояснил ситуацию MotherBoard Алексей Фирш, эксперт «Лаборатории Касперского».

Неудивительно, что многие правительства готовы потратить приличные суммы на инструменты для взлома мобильной операционной системы Apple. Например, Саудовская Аравия заплатила $55 миллионов за кастомный вредонос для iPhone, который сделала израильская компания NSO Group.

Некоторые отчеты также показывают, что компании нынче готовы платить в районе $3 миллионов за джейлбрейк или взлом iPhone. Таким образом, преследуя очевидную выгоду, все большее количество разработчиков шпионских и вредоносных программ будут искать способ взломать iOS.

Эксперты уже и так довольно быстро находят всякого рода бреши в системе. Так, пустя всего двое суток после релиза iOS 12 не заставил себя ждать и соответствующий джейлбрейк для мобильной операционной системы от Apple. Эксперты Alibaba Group опубликовали версию джейлбрейка, которая будет работать даже после перезагрузки устройства.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru