Разработчики вредоносов все больше заинтересованы во взломе iPhone

Разработчики вредоносов все больше заинтересованы во взломе iPhone

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили доказательства того, что небольшая компания Negg, занимающаяся созданием шпионских программ и спонсируемая государством, разрабатывала «специальную вредоносную программу для iOS, позволяющую отслеживать GPS и записывать звук».

«Мы обнаружили внедренный в iOS вредоносный компонент. По нашим сведениям, на момент обнаружения программа все еще находилась в стадии разработки. Вредонос не был полностью адаптирован для атаки потенциальных жертв», — пояснил ситуацию MotherBoard Алексей Фирш, эксперт «Лаборатории Касперского».

Неудивительно, что многие правительства готовы потратить приличные суммы на инструменты для взлома мобильной операционной системы Apple. Например, Саудовская Аравия заплатила $55 миллионов за кастомный вредонос для iPhone, который сделала израильская компания NSO Group.

Некоторые отчеты также показывают, что компании нынче готовы платить в районе $3 миллионов за джейлбрейк или взлом iPhone. Таким образом, преследуя очевидную выгоду, все большее количество разработчиков шпионских и вредоносных программ будут искать способ взломать iOS.

Эксперты уже и так довольно быстро находят всякого рода бреши в системе. Так, пустя всего двое суток после релиза iOS 12 не заставил себя ждать и соответствующий джейлбрейк для мобильной операционной системы от Apple. Эксперты Alibaba Group опубликовали версию джейлбрейка, которая будет работать даже после перезагрузки устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупнейший рынок марихуаны в даркнете закрылся после мощной DDoS-атаки

Операторы теневого маркетплейса Cannazon отключили свои серверы, объявив, что уходят на покой. Видимо, им так и не удалось восстановить работоспособность ресурсов после DDoS-атаки, положившей и основной onion-сайт, и его зеркала.

Торговая площадка Cannazon заработала в сети Tor весной 2018 года. Там в основном выставлялись к продаже препараты на основе конопли, и очень скоро этот маркетплейс стал крупнейшим поставщиком такого товара в страны Европы.

В начале этого месяца продавцы и покупатели марихуаны начали испытывать трудности с доступом к Cannazon; у многих не работали даже приватные ссылки. Две недели назад на сервисе появилось разъяснение: сайт находится под мощной DDoS-атакой, операторы надеются, что им удастся справиться с проблемой.

 

Пользователей охватила паника: известны случаи, когда владельцы доходного, но противозаконного сервиса попросту сливались, прихватив с собой деньги партнеров (в среде киберкриминала такой побег называют exit scam).

Однако админ Cannazon продолжил публиковать «вести с фронта», а на прошлой неделе заявил, что они сворачивают операции, погасив все задолженности партнерам.

 

Вчера, по свидетельству BleepingComputer, одиозный маркетплейс ушел в офлайн. Не исключено, что в Tor появятся его клоны, с тем же именем, но другим адресом. Осиротевшая аудитория Cannazon ринется туда, но может наткнуться на мошенников — такие случаи в преступном мире тоже нередки.

Нелегальных торговых площадок в даркнете великое множество, и правоохранители стараются закрыть хотя бы самые крупные из них. Так, в прошлом году блюстителям правопорядка удалось захватить серверы и задержать оператора DarkMarket, а также  провести масштабную операцию Disruptor по поимке продавцов и покупателей запрещенных товаров и услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru