Разработчики вредоносов все больше заинтересованы во взломе iPhone

Разработчики вредоносов все больше заинтересованы во взломе iPhone

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили доказательства того, что небольшая компания Negg, занимающаяся созданием шпионских программ и спонсируемая государством, разрабатывала «специальную вредоносную программу для iOS, позволяющую отслеживать GPS и записывать звук».

«Мы обнаружили внедренный в iOS вредоносный компонент. По нашим сведениям, на момент обнаружения программа все еще находилась в стадии разработки. Вредонос не был полностью адаптирован для атаки потенциальных жертв», — пояснил ситуацию MotherBoard Алексей Фирш, эксперт «Лаборатории Касперского».

Неудивительно, что многие правительства готовы потратить приличные суммы на инструменты для взлома мобильной операционной системы Apple. Например, Саудовская Аравия заплатила $55 миллионов за кастомный вредонос для iPhone, который сделала израильская компания NSO Group.

Некоторые отчеты также показывают, что компании нынче готовы платить в районе $3 миллионов за джейлбрейк или взлом iPhone. Таким образом, преследуя очевидную выгоду, все большее количество разработчиков шпионских и вредоносных программ будут искать способ взломать iOS.

Эксперты уже и так довольно быстро находят всякого рода бреши в системе. Так, пустя всего двое суток после релиза iOS 12 не заставил себя ждать и соответствующий джейлбрейк для мобильной операционной системы от Apple. Эксперты Alibaba Group опубликовали версию джейлбрейка, которая будет работать даже после перезагрузки устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru