Разработчики вредоносов все больше заинтересованы во взломе iPhone

Разработчики вредоносов все больше заинтересованы во взломе iPhone

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили доказательства того, что небольшая компания Negg, занимающаяся созданием шпионских программ и спонсируемая государством, разрабатывала «специальную вредоносную программу для iOS, позволяющую отслеживать GPS и записывать звук».

«Мы обнаружили внедренный в iOS вредоносный компонент. По нашим сведениям, на момент обнаружения программа все еще находилась в стадии разработки. Вредонос не был полностью адаптирован для атаки потенциальных жертв», — пояснил ситуацию MotherBoard Алексей Фирш, эксперт «Лаборатории Касперского».

Неудивительно, что многие правительства готовы потратить приличные суммы на инструменты для взлома мобильной операционной системы Apple. Например, Саудовская Аравия заплатила $55 миллионов за кастомный вредонос для iPhone, который сделала израильская компания NSO Group.

Некоторые отчеты также показывают, что компании нынче готовы платить в районе $3 миллионов за джейлбрейк или взлом iPhone. Таким образом, преследуя очевидную выгоду, все большее количество разработчиков шпионских и вредоносных программ будут искать способ взломать iOS.

Эксперты уже и так довольно быстро находят всякого рода бреши в системе. Так, пустя всего двое суток после релиза iOS 12 не заставил себя ждать и соответствующий джейлбрейк для мобильной операционной системы от Apple. Эксперты Alibaba Group опубликовали версию джейлбрейка, которая будет работать даже после перезагрузки устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru