Белоруссия будет идентифицировать комментаторов в интернете по телефону

Белоруссия будет идентифицировать комментаторов в интернете по телефону

Министр информации Белоруссии Александр Карлюкевич заявил, что в стране будут бороться с анонимными комментариями в Сети. В частности, согласно изложенной Карлюкевичем концепции, комментаторов будут идентифицировать по номерам телефонов.

Соответствующую информацию министр озвучил в программе «Ничего личного» на телеканале ОНТ.

«Кто-то захотел создать комментарий. Он отправляет послание свое на тот или иной интернет-ресурс и оставляет номер телефона. Ему придет специальный код», — передает TUT.BY слова Карлюкевича.

Министр считает, что важно исключить случаи нарушения законов страны, когда дело касается анонимных комментаторов. При этом было также отмечено, что никто не будет препятствовать гражданам выражать свое мнение.

«Законы должны распространяться и на ту часть нашей жизни, которая является виртуальной», — подчеркнул политик.

До 1 декабря планируется разработать сам формат новой системы комментариев. С первого декабря также вступят в силу изменения в Закон о СМИ.

Судя по всему, в Белоруссии серьезно взялись за деанонимизацию населения на просторах интернета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru