Белоруссия будет идентифицировать комментаторов в интернете по телефону

Белоруссия будет идентифицировать комментаторов в интернете по телефону

Белоруссия будет идентифицировать комментаторов в интернете по телефону

Министр информации Белоруссии Александр Карлюкевич заявил, что в стране будут бороться с анонимными комментариями в Сети. В частности, согласно изложенной Карлюкевичем концепции, комментаторов будут идентифицировать по номерам телефонов.

Соответствующую информацию министр озвучил в программе «Ничего личного» на телеканале ОНТ.

«Кто-то захотел создать комментарий. Он отправляет послание свое на тот или иной интернет-ресурс и оставляет номер телефона. Ему придет специальный код», — передает TUT.BY слова Карлюкевича.

Министр считает, что важно исключить случаи нарушения законов страны, когда дело касается анонимных комментаторов. При этом было также отмечено, что никто не будет препятствовать гражданам выражать свое мнение.

«Законы должны распространяться и на ту часть нашей жизни, которая является виртуальной», — подчеркнул политик.

До 1 декабря планируется разработать сам формат новой системы комментариев. С первого декабря также вступят в силу изменения в Закон о СМИ.

Судя по всему, в Белоруссии серьезно взялись за деанонимизацию населения на просторах интернета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru