В России создали мобильный суперкомпьютер для космической области

В России создали мобильный суперкомпьютер для космической области

В России создали мобильный суперкомпьютер, мощность которого будет составлять 2,2 петафлопс. Предполагается, что новое устройство можно будет использовать в космической области, а также для оборонно-промышленных мероприятий. Разработкой занимался холдинг «Росэлектроника», входящий в Ростех.

Помимо прочего, компьютер оснастят системой жидкого охлаждения, которая подразумевает, что блоки будут погружаться в специальный контейнер. Такая технология поможет создать мобильные вычислительные центры на базе обычных кузовов-контейнеров вне специально оборудованных помещений.

Эта система охлаждения поможет защитить устройство от влаги и пыли, и будет иметь низкий уровень шума. Противопожарные меры были также предусмотрены. Ростех подчеркнул и экономичный режим потребления энергии — на 40% меньше похожих решений на рынке.

«Вычислительный модуль размером 1,9х1,35х1 м позволяет достичь рекордной для таких размеров пиковой производительности в 2,2 петафлопс и объема хранения данных до 2,2 петабайт», — передает ТАСС слова пресс-службы Ростеха.

«Потенциальными потребителями новой разработки могут стать организации оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли, технополисы, научно-исследовательские институты и учебные заведения».

Олег Евтушенко, занимающий пост исполнительного директора Ростеха, также поведал, что новый суперкомпьютер может применяться в космосе «для автоматического распознавания объектов при спутниковой съемке, моделирования космических летательных аппаратов и оценки состояния их бортовых систем».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru