В России создали мобильный суперкомпьютер для космической области

В России создали мобильный суперкомпьютер для космической области

В России создали мобильный суперкомпьютер, мощность которого будет составлять 2,2 петафлопс. Предполагается, что новое устройство можно будет использовать в космической области, а также для оборонно-промышленных мероприятий. Разработкой занимался холдинг «Росэлектроника», входящий в Ростех.

Помимо прочего, компьютер оснастят системой жидкого охлаждения, которая подразумевает, что блоки будут погружаться в специальный контейнер. Такая технология поможет создать мобильные вычислительные центры на базе обычных кузовов-контейнеров вне специально оборудованных помещений.

Эта система охлаждения поможет защитить устройство от влаги и пыли, и будет иметь низкий уровень шума. Противопожарные меры были также предусмотрены. Ростех подчеркнул и экономичный режим потребления энергии — на 40% меньше похожих решений на рынке.

«Вычислительный модуль размером 1,9х1,35х1 м позволяет достичь рекордной для таких размеров пиковой производительности в 2,2 петафлопс и объема хранения данных до 2,2 петабайт», — передает ТАСС слова пресс-службы Ростеха.

«Потенциальными потребителями новой разработки могут стать организации оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли, технополисы, научно-исследовательские институты и учебные заведения».

Олег Евтушенко, занимающий пост исполнительного директора Ростеха, также поведал, что новый суперкомпьютер может применяться в космосе «для автоматического распознавания объектов при спутниковой съемке, моделирования космических летательных аппаратов и оценки состояния их бортовых систем».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru