В России создали мобильный суперкомпьютер для космической области

В России создали мобильный суперкомпьютер для космической области

В России создали мобильный суперкомпьютер для космической области

В России создали мобильный суперкомпьютер, мощность которого будет составлять 2,2 петафлопс. Предполагается, что новое устройство можно будет использовать в космической области, а также для оборонно-промышленных мероприятий. Разработкой занимался холдинг «Росэлектроника», входящий в Ростех.

Помимо прочего, компьютер оснастят системой жидкого охлаждения, которая подразумевает, что блоки будут погружаться в специальный контейнер. Такая технология поможет создать мобильные вычислительные центры на базе обычных кузовов-контейнеров вне специально оборудованных помещений.

Эта система охлаждения поможет защитить устройство от влаги и пыли, и будет иметь низкий уровень шума. Противопожарные меры были также предусмотрены. Ростех подчеркнул и экономичный режим потребления энергии — на 40% меньше похожих решений на рынке.

«Вычислительный модуль размером 1,9х1,35х1 м позволяет достичь рекордной для таких размеров пиковой производительности в 2,2 петафлопс и объема хранения данных до 2,2 петабайт», — передает ТАСС слова пресс-службы Ростеха.

«Потенциальными потребителями новой разработки могут стать организации оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли, технополисы, научно-исследовательские институты и учебные заведения».

Олег Евтушенко, занимающий пост исполнительного директора Ростеха, также поведал, что новый суперкомпьютер может применяться в космосе «для автоматического распознавания объектов при спутниковой съемке, моделирования космических летательных аппаратов и оценки состояния их бортовых систем».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru