В России создали мобильный суперкомпьютер для космической области

В России создали мобильный суперкомпьютер для космической области

В России создали мобильный суперкомпьютер для космической области

В России создали мобильный суперкомпьютер, мощность которого будет составлять 2,2 петафлопс. Предполагается, что новое устройство можно будет использовать в космической области, а также для оборонно-промышленных мероприятий. Разработкой занимался холдинг «Росэлектроника», входящий в Ростех.

Помимо прочего, компьютер оснастят системой жидкого охлаждения, которая подразумевает, что блоки будут погружаться в специальный контейнер. Такая технология поможет создать мобильные вычислительные центры на базе обычных кузовов-контейнеров вне специально оборудованных помещений.

Эта система охлаждения поможет защитить устройство от влаги и пыли, и будет иметь низкий уровень шума. Противопожарные меры были также предусмотрены. Ростех подчеркнул и экономичный режим потребления энергии — на 40% меньше похожих решений на рынке.

«Вычислительный модуль размером 1,9х1,35х1 м позволяет достичь рекордной для таких размеров пиковой производительности в 2,2 петафлопс и объема хранения данных до 2,2 петабайт», — передает ТАСС слова пресс-службы Ростеха.

«Потенциальными потребителями новой разработки могут стать организации оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли, технополисы, научно-исследовательские институты и учебные заведения».

Олег Евтушенко, занимающий пост исполнительного директора Ростеха, также поведал, что новый суперкомпьютер может применяться в космосе «для автоматического распознавания объектов при спутниковой съемке, моделирования космических летательных аппаратов и оценки состояния их бортовых систем».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Камчатка готова к плановому отключению интернета

В Камчатском крае с 25 по 29 сентября запланировано отключение интернета в связи с профилактическими работами по обновлению береговой инфраструктуры подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Сахалин–Камчатка».

Работы проведёт «Ростелеком» в период с 25 по 29 сентября.

«Непосредственно работы с перерывом сервиса займут 48 часов», — сообщила пресс-служба регионального правительства.

Основная цель работ — устранение последствий водной эрозии в месте выхода ВОЛС на побережье Камчатки. Кабель будет перенесён на новое место и уложен на глубину более 4 метров, что позволит снизить риск его повреждения. При этом власти отмечают, что сроки проведения напрямую зависят от погодных условий в районе мыса Левашова.

Из-за водной эрозии аварии на Камчатке происходят регулярно, иногда затрагивая и соседние регионы. Так, в августе 2024 года повреждение магистрального канала в районе Елизово оставило без интернета Чукотку.

Председатель правительства Камчатского края Юлия Морозова отметила, что подготовка к временным отключениям началась заранее: госучреждения, банки и крупные торговые сети переводят на резервные спутниковые каналы связи.

«На сегодняшний день мы провели работу с каждым крупным предпринимателем. Наша цель — не допустить перебоев в работе торговых сетей. Такая работа уже завершена с “Шамсой” и другими сетями, а также с предприятиями, обеспечивающими жителей молочной продукцией. Могу с уверенностью сказать, что люди не останутся без продуктов, даже если забудут снять наличные», — подчеркнула Морозова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru