Смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 сертифицированы ФСТЭК России

Смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 сертифицированы ФСТЭК России

Компания «Актив», российский разработчик и производитель программно-аппаратных средств информационной безопасности, объявила о сертификации смарт-карт Рутокен ЭЦП 2.0 в составе ПАК Рутокен версии 4 во ФСТЭК России. Сертификат соответствия ФСТЭК № 3753 был переоформлен в октябре 2018 года.

Сертификат подтверждает, что программно-аппаратный комплекс «Рутокен», разработанный компанией «Актив», является программно-техническим средством аутентификации пользователей при обработке информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. ПАК «Рутокен» реализует функции аутентификации и управления доступом к аутентификационной информации и настройкам СЗИ, в том числе в виртуальной инфраструктуре.

Сертификация прошла в соответствии с требованиями технических условий и руководящих документов по четвертому уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (НДВ 4).

Обновленный сертификат теперь действителен для смарт-карт Рутокен ЭЦП 2.0. Напоминаем, что смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 соответствуют требованиям ФСБ России к шифровальным (криптографическим) средствам класса КС1, КС2 и требованиям к средствам электронной подписи (сертификат №СФ/124-3499 ФСБ РФ).

Cмарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 могут использоваться для строгой двухфакторной аутентификации, криптографической защиты информации и для электронной подписи. Устройства поддерживают новые российские алгоритмы ГОСТ Р 34.10-2012, ГОСТ Р 34.11-2012 с длиной ключа 256 и 512 бит, а также схемы выработки сессионного ключа (RFC 7836). Устройства обеспечивают высокую скорость выполнения криптографических операций. Срок действия закрытых ключей и ключей электронной подписи составляет 3 года.

В 2018 году компания «Актив» успешно реализовала несколько крупных проектов по внедрению смарт-карт. Почему заказчики выбирают смарт-карты? Удобный формат, надежность и безопасность являются одними из основных преимуществ устройств. Одна смарт-карта объединяет в себе функциональность нескольких карт и пропусков. На смарт-карту можно нанести любую визуальную информацию (слова, иллюстрации). В ряде систем, где предусмотрен доступ в помещения, использование комбинированных смарт-карт удобнее, т.к. они лучше работают с ридерами.

«Благодаря продуманной политике сертификации решений нашей компании мы можем предложить корпоративному сектору смарт-карты Рутокен, сочетающие в себе широкие функциональные возможности и высокую степень безопасности. Смарт-карты Рутокен совместимы со всеми распространенными решениями на рынке информационной безопасности, также как и USB-токены семейства Рутокен ЭЦП. “На борту” устройств установлена собственная карточная операционная система Рутокен, включенная в единый реестр отечественного ПО», - говорит Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru