Смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 сертифицированы ФСТЭК России

Смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 сертифицированы ФСТЭК России

Компания «Актив», российский разработчик и производитель программно-аппаратных средств информационной безопасности, объявила о сертификации смарт-карт Рутокен ЭЦП 2.0 в составе ПАК Рутокен версии 4 во ФСТЭК России. Сертификат соответствия ФСТЭК № 3753 был переоформлен в октябре 2018 года.

Сертификат подтверждает, что программно-аппаратный комплекс «Рутокен», разработанный компанией «Актив», является программно-техническим средством аутентификации пользователей при обработке информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. ПАК «Рутокен» реализует функции аутентификации и управления доступом к аутентификационной информации и настройкам СЗИ, в том числе в виртуальной инфраструктуре.

Сертификация прошла в соответствии с требованиями технических условий и руководящих документов по четвертому уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (НДВ 4).

Обновленный сертификат теперь действителен для смарт-карт Рутокен ЭЦП 2.0. Напоминаем, что смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 соответствуют требованиям ФСБ России к шифровальным (криптографическим) средствам класса КС1, КС2 и требованиям к средствам электронной подписи (сертификат №СФ/124-3499 ФСБ РФ).

Cмарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 могут использоваться для строгой двухфакторной аутентификации, криптографической защиты информации и для электронной подписи. Устройства поддерживают новые российские алгоритмы ГОСТ Р 34.10-2012, ГОСТ Р 34.11-2012 с длиной ключа 256 и 512 бит, а также схемы выработки сессионного ключа (RFC 7836). Устройства обеспечивают высокую скорость выполнения криптографических операций. Срок действия закрытых ключей и ключей электронной подписи составляет 3 года.

В 2018 году компания «Актив» успешно реализовала несколько крупных проектов по внедрению смарт-карт. Почему заказчики выбирают смарт-карты? Удобный формат, надежность и безопасность являются одними из основных преимуществ устройств. Одна смарт-карта объединяет в себе функциональность нескольких карт и пропусков. На смарт-карту можно нанести любую визуальную информацию (слова, иллюстрации). В ряде систем, где предусмотрен доступ в помещения, использование комбинированных смарт-карт удобнее, т.к. они лучше работают с ридерами.

«Благодаря продуманной политике сертификации решений нашей компании мы можем предложить корпоративному сектору смарт-карты Рутокен, сочетающие в себе широкие функциональные возможности и высокую степень безопасности. Смарт-карты Рутокен совместимы со всеми распространенными решениями на рынке информационной безопасности, также как и USB-токены семейства Рутокен ЭЦП. “На борту” устройств установлена собственная карточная операционная система Рутокен, включенная в единый реестр отечественного ПО», - говорит Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru