Персональные данные стали стоить дороже в даркнете (DarkNet)

Персональные данные стали стоить дороже в даркнете (DarkNet)

Узнать персональные данные абонентов и банковских клиентов теперь стоит дороже. Аналитики DeviceLock зафиксировали в даркнете рост цен на такие услуги с начала года. Специалисты предполагают, что рост цен обусловлен возросшим риском для «теневых» кибердеятелей — правоохранительные органы ведут активную борьбу с ними.

Таким образом, согласно информации DeviceLock, узнать у сотовых операторов имя, фамилию и паспортные данные теперь стоит на 25% дороже (это минимум). Также повысились цены на запрос детализации звонков и SMS-сообщений, в этом случае аж на 50% — от 2 до 20 тысяч рублей.

Однако самый серьезный скачок зарегистрирован по части получения банковских данных клиента. Цена выросла более чем на 50%, заявил глава DeviceLock Ашот Оганесян, чьи слова передает "Ъ". Выписку клиента банка из топ-10 за месяц можно получить за 8 тысяч рублей и выше. А вот полугодовая выписка будет стоить от 10 тысяч.

Удивительно, что на фоне резкого удорожания этих категорий сканы документов практически не приобрели в цене. Специалисты связывают это с минимальной ценностью таких данных для киберпреступников. Злоумышленники могут использовать их только для телефонного мошенничества или спама.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru