Персональные данные стали стоить дороже в даркнете (DarkNet)

Персональные данные стали стоить дороже в даркнете (DarkNet)

Узнать персональные данные абонентов и банковских клиентов теперь стоит дороже. Аналитики DeviceLock зафиксировали в даркнете рост цен на такие услуги с начала года. Специалисты предполагают, что рост цен обусловлен возросшим риском для «теневых» кибердеятелей — правоохранительные органы ведут активную борьбу с ними.

Таким образом, согласно информации DeviceLock, узнать у сотовых операторов имя, фамилию и паспортные данные теперь стоит на 25% дороже (это минимум). Также повысились цены на запрос детализации звонков и SMS-сообщений, в этом случае аж на 50% — от 2 до 20 тысяч рублей.

Однако самый серьезный скачок зарегистрирован по части получения банковских данных клиента. Цена выросла более чем на 50%, заявил глава DeviceLock Ашот Оганесян, чьи слова передает "Ъ". Выписку клиента банка из топ-10 за месяц можно получить за 8 тысяч рублей и выше. А вот полугодовая выписка будет стоить от 10 тысяч.

Удивительно, что на фоне резкого удорожания этих категорий сканы документов практически не приобрели в цене. Специалисты связывают это с минимальной ценностью таких данных для киберпреступников. Злоумышленники могут использовать их только для телефонного мошенничества или спама.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru