В США создали Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры

В США создали Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры

В Штатах будет создано Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры. Глава Америки Дональд Трамп уже подписал соответствующий закон, который подразумевает, что новая структура будет создана на базе Министерства внутренней безопасности США (МВБ).

Согласно документу, новое агентство будет разделено на три отдельных департамента, каждый из которых будет отвечать за свою сферу: кибербезопасность, безопасность инфраструктуры, коммуникации в условиях чрезвычайных ситуаций.

Конгресс США одобрил этот закон еще на прошлой неделе — 13 ноября. Тогда представители МВБ подчеркнули, что Штаты должны быть готовы к постоянно совершенствующимся киберугрозам и защищать инфраструктуру страны.

«Новое агентство будет в первых рядах борьбы с киберугрозами. Сотрудники этой структуры будут взаимодействовать с частным сектором и правительственными чиновниками для обеспечения защиты промышленности США, а также финансовой и экономической сфер», — сказал президент США журналистам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru