Обнаружены 7 новых вариантов атак Meltdown и Spectre на процессоры

Обнаружены 7 новых вариантов атак Meltdown и Spectre на процессоры

Обнаружены 7 новых вариантов атак Meltdown и Spectre на процессоры

Команда из девяти специалистов обнаружила семь новых векторов для CPU-атак. Все три проблемы затрагивают процессоры AMD, ARM и Intel. Две из них являются вариациями Meltdown, остальные пять — вариациями оригинальной Spectre.

На новые уязвимости эксперты наткнулись в процессе тестирования безопасности механизма спекулятивного выполнения — функции, которой оснащен любой современный процессор. По словам команды исследователей, им удалось создать код proof-of-concept и продемонстрировать наличие проблем безопасности.

В ходе своего тестирования эксперты также пытались доказать существование еще шести других Meltdown-брешей. Однако им это не удалось, согласно опубликованной инфографике:

Однако были выявлены две новые уязвимости типа Meltdown, которые могут позволить атакующему получить доступ к памяти и данным других приложений. Первая атака — Meltdown-PK — затрагивает только процессоры от Intel.

Благодаря ей злоумышленник может обойти ограничения, установленные с помощью ключей защиты памяти (PKU, Protection Keys for Userspace).

Вторая — Meltdown-BR — угрожает как процессорам Intel, так и CPU от AMD. Проблема связана с инструкциями проверки границ, которые могут допустить утечку после спекулятивного выполнения.

Что касается проблем касса Spectre, три из них используют таблицу с историей шаблонов переходов — Spectre-PHT-CA-OP, Spectre-PHT-CA-IP и Spectre-PHT-SA-OP. Из них Spectre-PHT-CA-OP поможет получить доступ к произвольным областям памяти. Подвержены процессоры AMD, ARM и Intel.

Оставшиеся две — Spectre-BTB-SA-IP, Spectre-BTB-SA-OP — представляют собой относительно новые вариации атак на буфер предсказания ветвления. Затронуты процессоры AMD, ARM и Intel. Эти бреши позволяют атакующему получит доступ к памяти приложений одного уровня.

С полным исследованием специалистов можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru