Обнаружены 7 новых вариантов атак Meltdown и Spectre на процессоры

Обнаружены 7 новых вариантов атак Meltdown и Spectre на процессоры

Команда из девяти специалистов обнаружила семь новых векторов для CPU-атак. Все три проблемы затрагивают процессоры AMD, ARM и Intel. Две из них являются вариациями Meltdown, остальные пять — вариациями оригинальной Spectre.

На новые уязвимости эксперты наткнулись в процессе тестирования безопасности механизма спекулятивного выполнения — функции, которой оснащен любой современный процессор. По словам команды исследователей, им удалось создать код proof-of-concept и продемонстрировать наличие проблем безопасности.

В ходе своего тестирования эксперты также пытались доказать существование еще шести других Meltdown-брешей. Однако им это не удалось, согласно опубликованной инфографике:

Однако были выявлены две новые уязвимости типа Meltdown, которые могут позволить атакующему получить доступ к памяти и данным других приложений. Первая атака — Meltdown-PK — затрагивает только процессоры от Intel.

Благодаря ей злоумышленник может обойти ограничения, установленные с помощью ключей защиты памяти (PKU, Protection Keys for Userspace).

Вторая — Meltdown-BR — угрожает как процессорам Intel, так и CPU от AMD. Проблема связана с инструкциями проверки границ, которые могут допустить утечку после спекулятивного выполнения.

Что касается проблем касса Spectre, три из них используют таблицу с историей шаблонов переходов — Spectre-PHT-CA-OP, Spectre-PHT-CA-IP и Spectre-PHT-SA-OP. Из них Spectre-PHT-CA-OP поможет получить доступ к произвольным областям памяти. Подвержены процессоры AMD, ARM и Intel.

Оставшиеся две — Spectre-BTB-SA-IP, Spectre-BTB-SA-OP — представляют собой относительно новые вариации атак на буфер предсказания ветвления. Затронуты процессоры AMD, ARM и Intel. Эти бреши позволяют атакующему получит доступ к памяти приложений одного уровня.

С полным исследованием специалистов можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru