Правообладатели приступили к заполнению реестра пиратских сайтов

Правообладатели приступили к заполнению реестра пиратских сайтов

В России начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Напомним, что 1 ноября Роскомнадзор организовал церемонию подписания антипиратского меморандума между правообладателями и интернет-площадками. Среди приглашенных были представители таких серьезных компаний, как Mail.ru Group, Rambler, Rutube и «Яндекс».

Согласно меморандуму, требуется создать реестр ссылок с нелегальным контентом. Также документ призван обеспечить досудебное взаимодействие между правообладателями и интернет-площадками. Обязанности по ведению такого реестра возложат на Роскомнадзор. Помимо этого, ведомство также выступит посредником в переговорах участников соглашения.

Чернышенко отметил, что реестр в том виде, которое предусматривает меморандум, будет готов на ранее, чем через три месяца.

«Я знаю, что вовсю работают те, кто создают эту платформу. И начинается уже предварительное заполнение базы данных», — передал ТАСС слова главы «Газпром-медиа».

Правообладатели не зря обеспокоились проблемой пиратов. В прошлом месяце Group-IB проанализировала активность пиратов на просторах Сети. Оказалось, что за 2018 год пираты значительно увеличили эффективность своей «работы» — лишь за те девять месяцев, что уже прошли, пиратам удалось выпустить больше нелегальных копий фильмов, чем суммарно за прошлый и 2016 год. Доходы от такой деятельности достигли 85 миллионов долларов, они продолжают расти.

В прошлом году пираты сняли 211 копий фильмов, вышедших в российский прокат, при этом всего их было 477. За 2016 год таких фильмов было всего 33.

За те 9 месяцев, которые прошли с начала 2018 года, количество нелегальных копий достигло 280 — это приблизительно 80 % всех вышедших в прокат фильмов, говорят в Group-IB.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru