29 ноября Калининград посетят федеральные эксперты по кибербезопасности

29 ноября Калининград посетят федеральные эксперты по кибербезопасности

29 ноября Калининград посетят федеральные эксперты по кибербезопасности

Город впервые станет местом проведения самой масштабной конференции по защите информации “Код ИБ”. В этом году “Код ИБ” охватывает 6 стран, и Калининград станет уже 26-м городом, который примет конференцию. Мероприятие традиционно собирает на одной площадке самых видных представителей сферы защиты информации.

В программе четыре основных информационных блока. Пленарная дискуссия “Тренды” расскажет о главных тенденциях в мире информационной безопасности, блок “Технологии” охватит передовые средства защиты информации, секция “Управление” соберет лучшие практики организации процессов ИБ, а мозговой штурм “Горячая десятка Кода ИБ” поможет коллегам совместно найти решения наболевших вопросов.

Участие ИТ/ИБ-руководителей и специалистов, а также журналистов бесплатное. Предварительная  регистрация доступна по ссылке https://kaliningrad.codeib.ru/

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru