Минюст США обвинил граждан Китая в промышленном шпионаже

Минюст США обвинил граждан Китая в промышленном шпионаже

Сразу несколько сотрудников разведывательных служб Китая обвиняются Минюстом США в промышленном шпионаже. Также обвинения были предъявлены работающим на них лицам, которые осуществляли кибератаки на американские авиастроительные компании.

Министерство юстиции в своем официальном заявлении подчеркивает, что обвиняемые стоят за взломом сетей авиастроительных компаний США. В документе называются минимум два основных персонажа — Чжа Жон и Чай Мэн.

Мэн и Жон осуществляли преступную деятельность от лица министерства государственной безопасности провинции Цзянсу (подразделение министерства государственной безопасности КНР), передает ТАСС.

В заявлении ведомства также упоминаются сообщники, которые взяли на себя кибератаки и взлом систем: Чжан Чжан Гуэй, Лю Чуньлян, Чжуан Сяовэй и Ма Чжици.

Из документа следует, что преступникам вменяется кража технологий для производства турбореактивных двухконтурных авиадвигателей, которые используются в пассажирских авиалайнерах американского и европейского производства.

Еще двум гражданам КНР — Чжан Чжан Гуэй и Ли Сяо — предъявлены отдельные обвинения во взломе американской технологической компании (название не разглашается) из Сан-Диего, Калифорния.

В этом же месяце стало известно, что шпион Министерства государственной безопасности КНР обвиняется в кибершпионаже и попытках кражи коммерческой тайны авиационных и аэрокосмических компаний США. Об этом заявили в Министерстве юстиции США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru