Минюст США обвинил граждан Китая в промышленном шпионаже

Минюст США обвинил граждан Китая в промышленном шпионаже

Сразу несколько сотрудников разведывательных служб Китая обвиняются Минюстом США в промышленном шпионаже. Также обвинения были предъявлены работающим на них лицам, которые осуществляли кибератаки на американские авиастроительные компании.

Министерство юстиции в своем официальном заявлении подчеркивает, что обвиняемые стоят за взломом сетей авиастроительных компаний США. В документе называются минимум два основных персонажа — Чжа Жон и Чай Мэн.

Мэн и Жон осуществляли преступную деятельность от лица министерства государственной безопасности провинции Цзянсу (подразделение министерства государственной безопасности КНР), передает ТАСС.

В заявлении ведомства также упоминаются сообщники, которые взяли на себя кибератаки и взлом систем: Чжан Чжан Гуэй, Лю Чуньлян, Чжуан Сяовэй и Ма Чжици.

Из документа следует, что преступникам вменяется кража технологий для производства турбореактивных двухконтурных авиадвигателей, которые используются в пассажирских авиалайнерах американского и европейского производства.

Еще двум гражданам КНР — Чжан Чжан Гуэй и Ли Сяо — предъявлены отдельные обвинения во взломе американской технологической компании (название не разглашается) из Сан-Диего, Калифорния.

В этом же месяце стало известно, что шпион Министерства государственной безопасности КНР обвиняется в кибершпионаже и попытках кражи коммерческой тайны авиационных и аэрокосмических компаний США. Об этом заявили в Министерстве юстиции США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru