В Белоруссии создают свой аналог ФинЦЕРТа — FinCERTby

В Белоруссии создают свой аналог ФинЦЕРТа — FinCERTby

В Белоруссии создают свой Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERTby). Об этом сообщил один из руководителей Национального банка Дмитрий Калечиц в ходе выступления на международном форуме по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2018».

Калечиц подчеркнул важность обеспечения кибербезопасности финансовой сферы, а также упомянул национальные инновации, связанные с созданием центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

В настоящее время Нацбанк Белоруссии сотрудничает с кредитными организациями и правоохранительными органами с целью урегулирования функционирования новой системы. Калечиц утверждает, что на данном этапе уже заключены соглашения о взаимодействии с Центральным банком России и Национальным банком Казахстана.

А в России доходы киберпреступников от таргетированных атак на кредитные организации упали в сравнении с прошлым годом. Такую информацию предоставила ФинЦЕРТ — за период с января по август 2018 года злоумышленники получили 76,5 миллионов рублей от целевых атак. В прошлом году эта сумма достигала 1,08 миллиарда рублей.

Несмотря на упавшую цифру доходов, киберпреступники отнюдь не снизили темпы вредоносной активности — за этот год целевых атак было 22, в прошлом — 20. Согласно данным ФинЦЕРТ, мошенники плавно переходят от атак кредитных организаций на их клиентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru