Функция браузеров Do Not Track совершенно не защищает пользователей

Функция браузеров Do Not Track совершенно не защищает пользователей

Эксперты сообщают, что функция «Do Not Track» (запрет на отслеживание интернет-активности сайтами), реализованная во всех современных браузерах, совершенно бесполезна. Она никак не обеспечивает более конфиденциального веб-серфинга.

Небольшой процент пользователей считает, что «Do Not Track» может запретить сайтам для взрослых отслеживать историю просмотров, или, например, что это спасет их от фиксирования посещаемых сайтов со стороны Facebook и сторонних трекеров.

Согласно статистике Gizmodo Media Group, 9 % посетителей активируют эту функцию.

Однако стоит учитывать, что посещаемый веб-ресурс вправе сам выбрать, учитывать ли этот запрос от браузера. Среди добросовестных сайтов, которые полностью соблюдают предписанные «Do Not Track» значения, можно отметить Pinterest и Medium.

Но существуют миллионы площадок, которые просто игнорируют этот параметр. Причем среди них настоящие интернет-гиганты вроде Google, Facebook, а также сайты взрослой тематики Pornhub и xHamster.

Удивительно, что в браузере Chrome предусмотрен параметр, запрещающий отслеживание онлайн-активности, однако сама Google, разрабатывающая этот браузер, не учитывает его.

«При всем уважении, это совершенно провальный эксперимент. Сейчас вопрос стоит так — стоит ли признать это и избавить браузеры от этой функци», — говорит Джонатан Майер из Принстонского университета.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru