Функция браузеров Do Not Track совершенно не защищает пользователей

Функция браузеров Do Not Track совершенно не защищает пользователей

Эксперты сообщают, что функция «Do Not Track» (запрет на отслеживание интернет-активности сайтами), реализованная во всех современных браузерах, совершенно бесполезна. Она никак не обеспечивает более конфиденциального веб-серфинга.

Небольшой процент пользователей считает, что «Do Not Track» может запретить сайтам для взрослых отслеживать историю просмотров, или, например, что это спасет их от фиксирования посещаемых сайтов со стороны Facebook и сторонних трекеров.

Согласно статистике Gizmodo Media Group, 9 % посетителей активируют эту функцию.

Однако стоит учитывать, что посещаемый веб-ресурс вправе сам выбрать, учитывать ли этот запрос от браузера. Среди добросовестных сайтов, которые полностью соблюдают предписанные «Do Not Track» значения, можно отметить Pinterest и Medium.

Но существуют миллионы площадок, которые просто игнорируют этот параметр. Причем среди них настоящие интернет-гиганты вроде Google, Facebook, а также сайты взрослой тематики Pornhub и xHamster.

Удивительно, что в браузере Chrome предусмотрен параметр, запрещающий отслеживание онлайн-активности, однако сама Google, разрабатывающая этот браузер, не учитывает его.

«При всем уважении, это совершенно провальный эксперимент. Сейчас вопрос стоит так — стоит ли признать это и избавить браузеры от этой функци», — говорит Джонатан Майер из Принстонского университета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Патч для RCE, затронувшей 800К файрволов SonicWall, оказался неполным

В октябре прошлого года SonicWall по наводке Tripwire и Positive Technologies устранила критическую RCE-уязвимость в NSA — устройствах сетевой безопасности, используемых как файрвол или VPN. Повторное тестирование PoC-эксплойта показало, что созданный патч несовершенен, и его пришлось дорабатывать.

Уязвимость CVE-2020-5135 связана с ошибкой переполнения буфера и позволяет посредством HTTP-запроса спровоцировать отказ веб-приложения или даже выполнить вредоносный код. На момент выхода заплатки в интернете было обнаружено около 800 тыс. потенциально уязвимых хостов на основе SonicWall NSA.

Решив проверить надежность патча, в Tripwire вновь прогнали PoC-код — на сей раз на устройстве SonicWall NSA в облаке Azure. Как оказалось, последствия эксплойта CVE-2020-5135 в физических и виртуальных системах различны: пробный HTTP-запрос вернул большое количество двоичных данных, похожих на адреса памяти.

 

Подобный слив, по словам экспертов, можно использовать для проведения атаки на какой-нибудь RCE-баг.

Новую проблему (раскрытие конфиденциальной информации) зарегистрировали под идентификатором CVE-2021-20019. Степень ее опасности SonicWall оценила как умеренную — в 5,3 балла по CVSS.

Для большинства затронутых продуктов патчи уже вышли — списки опубликовали и PSIRT SonicWall (команда реагирования на ИБ-проблемы), и служба техподдержки. Попыток злонамеренного использования CVE-2021-20019 пока не обнаружено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru