Обнаружен очень мощный и гибко настраиваемый Android-троян

Обнаружен очень мощный и гибко настраиваемый Android-троян

Эксперты Cisco Talos обнаружили новый троян для мобильной операционной системы Android, который получил имя GPlayed. Вредонос, обладая множеством встроенных возможностей, также легко настраивается, предоставляя злоумышленникам удобную платформу для кибератак на мобильные устройства.

«Проанализированный нами образец использовал иконку приложения, очень напоминающую иконку официального Play Store», — пишут специалисты в блоге.

Исследователи предоставили скриншот, на котором рядом помещены иконки злонамеренного приложения и официального магазина Google.

Этот зловред отличается поразительной способностью адаптироваться под различные нужды атакующих. Например, злоумышленник может удаленно загружать плагины, производить инъекцию скриптов и даже компилировать новый .NET-код.

«Наш анализ показывает, что троян все еще находится на стадии тестирования. Но, учитывая его возможности, каждый пользователь Android должен опасаться GPlayed».

Эксперты также предоставили список возможностей трояна «из коробки»:

Как мы видим, троян может отправлять и читать SMS-сообщения, извлекать контакты, менять на ходу командный сервер C&C, звонить на определенные номера, удалять всю информацию с устройства, блокировать устройство, устанавливать пароль для доступа к смартфону, отображать уведомления, открывать браузер и прочее.

Пользователям придется быть очень бдительными, если злоумышленники запустят GPlayed в реальных атаках.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru