Обнаружен очень мощный и гибко настраиваемый Android-троян

Обнаружен очень мощный и гибко настраиваемый Android-троян

Эксперты Cisco Talos обнаружили новый троян для мобильной операционной системы Android, который получил имя GPlayed. Вредонос, обладая множеством встроенных возможностей, также легко настраивается, предоставляя злоумышленникам удобную платформу для кибератак на мобильные устройства.

«Проанализированный нами образец использовал иконку приложения, очень напоминающую иконку официального Play Store», — пишут специалисты в блоге.

Исследователи предоставили скриншот, на котором рядом помещены иконки злонамеренного приложения и официального магазина Google.

Этот зловред отличается поразительной способностью адаптироваться под различные нужды атакующих. Например, злоумышленник может удаленно загружать плагины, производить инъекцию скриптов и даже компилировать новый .NET-код.

«Наш анализ показывает, что троян все еще находится на стадии тестирования. Но, учитывая его возможности, каждый пользователь Android должен опасаться GPlayed».

Эксперты также предоставили список возможностей трояна «из коробки»:

Как мы видим, троян может отправлять и читать SMS-сообщения, извлекать контакты, менять на ходу командный сервер C&C, звонить на определенные номера, удалять всю информацию с устройства, блокировать устройство, устанавливать пароль для доступа к смартфону, отображать уведомления, открывать браузер и прочее.

Пользователям придется быть очень бдительными, если злоумышленники запустят GPlayed в реальных атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru