Обнаружен очень мощный и гибко настраиваемый Android-троян

Обнаружен очень мощный и гибко настраиваемый Android-троян

Эксперты Cisco Talos обнаружили новый троян для мобильной операционной системы Android, который получил имя GPlayed. Вредонос, обладая множеством встроенных возможностей, также легко настраивается, предоставляя злоумышленникам удобную платформу для кибератак на мобильные устройства.

«Проанализированный нами образец использовал иконку приложения, очень напоминающую иконку официального Play Store», — пишут специалисты в блоге.

Исследователи предоставили скриншот, на котором рядом помещены иконки злонамеренного приложения и официального магазина Google.

Этот зловред отличается поразительной способностью адаптироваться под различные нужды атакующих. Например, злоумышленник может удаленно загружать плагины, производить инъекцию скриптов и даже компилировать новый .NET-код.

«Наш анализ показывает, что троян все еще находится на стадии тестирования. Но, учитывая его возможности, каждый пользователь Android должен опасаться GPlayed».

Эксперты также предоставили список возможностей трояна «из коробки»:

Как мы видим, троян может отправлять и читать SMS-сообщения, извлекать контакты, менять на ходу командный сервер C&C, звонить на определенные номера, удалять всю информацию с устройства, блокировать устройство, устанавливать пароль для доступа к смартфону, отображать уведомления, открывать браузер и прочее.

Пользователям придется быть очень бдительными, если злоумышленники запустят GPlayed в реальных атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила анализатор исходного кода для поиска уязвимостей

Microsoft выпустила «Microsoft Application Inspector», кросс-платформенный инструмент с открытым исходным кодом, который поможет разработчикам быстро исследовать код стороннего программного обеспечения на наличие уязвимостей.

Этот анализатор исходного кода будет полезен тем, кто внедряет сторонние компоненты (например, библиотеки) в свои проекты — так будет легче выявлять проблемы безопасности.

«Заимствование кода, безусловно, имеет свои преимущества: экономия времени, улучшение качества и возможность обмена полезной информацией. Однако за таким подходом кроются определённые риски», —  объясняют специалисты Microsoft.

«Как правило, вы доверяете вашей команде разработчиков, но в ваших проектах зачастую есть компоненты извне. Насколько хорошо вы знаете такие компоненты и насколько им можно доверять?».

В Microsoft подчёркивают, что современные веб-приложения часто содержат сотни сторонних компонентов, насчитывающих десятки тысяч строк кода. Всё это писали тысячи программистов. Корпорация из Редмонда считает, что такие условия не позволяют обеспечить разработку по-настоящему защищённого кода.

Авторы Application Inspector утверждают, что им удалось создать уникальный анализатор кода, который не помечает отдельные секции как «плохие» или «хорошие», а просто обращает внимание разработчиков на отдельные части.

Инструмент способен проверить миллионы строк кода компонентов, написанных на разных популярных языках программирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru