Обнаружен очень мощный и гибко настраиваемый Android-троян

Обнаружен очень мощный и гибко настраиваемый Android-троян

Эксперты Cisco Talos обнаружили новый троян для мобильной операционной системы Android, который получил имя GPlayed. Вредонос, обладая множеством встроенных возможностей, также легко настраивается, предоставляя злоумышленникам удобную платформу для кибератак на мобильные устройства.

«Проанализированный нами образец использовал иконку приложения, очень напоминающую иконку официального Play Store», — пишут специалисты в блоге.

Исследователи предоставили скриншот, на котором рядом помещены иконки злонамеренного приложения и официального магазина Google.

Этот зловред отличается поразительной способностью адаптироваться под различные нужды атакующих. Например, злоумышленник может удаленно загружать плагины, производить инъекцию скриптов и даже компилировать новый .NET-код.

«Наш анализ показывает, что троян все еще находится на стадии тестирования. Но, учитывая его возможности, каждый пользователь Android должен опасаться GPlayed».

Эксперты также предоставили список возможностей трояна «из коробки»:

Как мы видим, троян может отправлять и читать SMS-сообщения, извлекать контакты, менять на ходу командный сервер C&C, звонить на определенные номера, удалять всю информацию с устройства, блокировать устройство, устанавливать пароль для доступа к смартфону, отображать уведомления, открывать браузер и прочее.

Пользователям придется быть очень бдительными, если злоумышленники запустят GPlayed в реальных атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru