Пентагон подтвердил утечку данных около 30 000 своих сотрудников

Пентагон подтвердил утечку данных около 30 000 своих сотрудников

В пятницу официальный представитель Пентагона заявил, что Министерство обороны США стало жертвой утечки. По имеющейся на данный момент информации, киберинцидент произошел по вине внешнего подрядчика.

Подробности утечки не разглашаются, так как расследование все еще идет. Однако согласно агентству Associated Press, источник утверждает, что пострадали данные около 30 000 военных и гражданских сотрудников Минобороны.

Ожидается, что эта цифра будет расти по мере расследования Пентагона. Представитель заявил, что утечку обнаружили на прошлой неделе — 4 октября. Киберпреступник (или их группа) скомпрометировал внешнего подрядчика и использовал этот доступ для проникновения в сеть Пентагона. После этого атакующие похитили данные сотрудников.

Злоумышленники получили доступ к персональной информации служащих, а также к данным платежных карт. Минобороны не раскрывает имя взломанного подрядчика, ссылаясь на интересы следствия.

«Министерство в настоящее время оценивает возможные последствия инцидента. Всем пострадавшим сотрудникам будут направлены соответствующие уведомления», — заявили в Минобороны.

Также в регуляторе планируют создать бесплатные сервисы для защиты от кибермошенничества.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru