Google сообщила об утечке данных 500 000 пользователей Google Plus

Google сообщила об утечке данных 500 000 пользователей Google Plus

Корпорация Google в понедельник опубликовала информацию о крупной утечке данных своих пользователей. Согласно заявлению интернет-гиганта, информация учетных записей 500 000 пользователей сервиса Google Plus была раскрыта из-за бага в платформе разработчиков. Благодаря ошибке стали доступны имена пользователей, адреса электронной почты, вид деятельности, пол и возраст.

Google старалась не допускать ошибок Facebook, держась подальше от скандалов, связанных с утечками. Такие ошибки изначально нехарактерны для интернет-гиганта. Следует отметить, что после публикации информации об утечке акции родительской компании Alphabet упали аж на 2 %.

Первыми об ошибке сообщили в The Wall Street Journal, отметив, что разработчики компании устранили проблему безопасности, боясь санкций со стороны государства.

В Google заявили, что утаивали информацию об инциденте по ряду причин. Во-первых, компания не смогла изначально точно установить затронутых пользователей, во-вторых, представители пытались найти доказательства использования скомпрометированных данных, и, наконец, рассматривались ответные действия со стороны разработчиков и пользователей.

«Всякий раз, когда речь идет о данных наших пользователей, мы выходим за рамки наших юридических требований, пытаясь определить, стоит ли публиковать соответствующее уведомление», — заявил один из главных инженеров Google Бен Смит.

В сообщении корпорации говорится, что сервис Google Plus в настоящее время закрыт для пользователей. Устранения последствий и расследование данного инцидента продолжаются.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru