Google сообщила об утечке данных 500 000 пользователей Google Plus

Google сообщила об утечке данных 500 000 пользователей Google Plus

Корпорация Google в понедельник опубликовала информацию о крупной утечке данных своих пользователей. Согласно заявлению интернет-гиганта, информация учетных записей 500 000 пользователей сервиса Google Plus была раскрыта из-за бага в платформе разработчиков. Благодаря ошибке стали доступны имена пользователей, адреса электронной почты, вид деятельности, пол и возраст.

Google старалась не допускать ошибок Facebook, держась подальше от скандалов, связанных с утечками. Такие ошибки изначально нехарактерны для интернет-гиганта. Следует отметить, что после публикации информации об утечке акции родительской компании Alphabet упали аж на 2 %.

Первыми об ошибке сообщили в The Wall Street Journal, отметив, что разработчики компании устранили проблему безопасности, боясь санкций со стороны государства.

В Google заявили, что утаивали информацию об инциденте по ряду причин. Во-первых, компания не смогла изначально точно установить затронутых пользователей, во-вторых, представители пытались найти доказательства использования скомпрометированных данных, и, наконец, рассматривались ответные действия со стороны разработчиков и пользователей.

«Всякий раз, когда речь идет о данных наших пользователей, мы выходим за рамки наших юридических требований, пытаясь определить, стоит ли публиковать соответствующее уведомление», — заявил один из главных инженеров Google Бен Смит.

В сообщении корпорации говорится, что сервис Google Plus в настоящее время закрыт для пользователей. Устранения последствий и расследование данного инцидента продолжаются.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru