Европейские регуляторы инициировали расследование в отношении Facebook

Европейские регуляторы инициировали расследование в отношении Facebook

Ирландская комиссия по защите данных (Irish Data Protection Commission, IDPC) начала расследование в отношении социальной платформы Facebook. Причиной послужила недавняя утечка данных десятков миллионов аккаунтов пользователей соцсети.

IDPC интересует, насколько социальная сеть выполняла свои обязанности по обеспечению защиты персональных данных своих пользователей, какие именно меры Facebook приняла, чтобы обезопасить информацию.

Об этом комиссия написала в своей официальном аккаунте Twitter.

Помимо этого, европейские регуляторы, отвечающие за соблюдение конфиденциальности, рассматривают возможность оштрафовать Facebook на 1,63 миллиарда долларов в связи с утечкой, затронувшей аккаунты 90 миллионов пользователей.

В частности, IDPC хочет знать процент затронутых европейских пользователей Facebook.

Это очень серьезная для Facebook история, так как скомпрометированные аккаунты Facebook уже продаются на площадках дарквеба. Размещенные на подпольных форумах объявления предлагают купить персональные данные пользователей Facebook всего за 3 доллара. Эксперты в области безопасности предупреждают, что с помощью этой информации злоумышленники могут совершить кражу личности или шантажировать пользователей.

Напомним, что несколько дне назад Facebook подтвердила, что киберпреступникам удалось похитить информацию, которая помогла им получить контроль над 90 млн аккаунтов пользователей. В последние месяцы соцсеть изо всех сил старалась вернуть доверие пользователей, и такая ситуация точно не поспособствует этому.

В компании заявили, что этим 90 миллионам (из общего числа в 2,2 миллиарда пользователей) придется заново войти в свои учетные записи. Для 50 миллионов, которые были прямо затронуты этим инцидентом, соцсеть выведет специальное уведомление вверху новостной ленты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru