ЦБ России и Нацбанк Белоруссии объединяются для борьбы с кибератаками

ЦБ России и Нацбанк Белоруссии объединяются для борьбы с кибератаками

Центральный банк Российской Федерации объединится с Национальным банком Белорусии, чтобы совместно противостоять кибератакам на финансовую сферу обеих стран. Оба регулятора не без основания обеспокоены участившимися случаями нападений на кредитно-финансовую сферу.

Любые финансовые организации нуждаются в усиленной защите в киберпространстве, считают представители ЦБ и Нацбанка республики. В последнее время кибермошенники все чаще обращают внимание на электронные платежные средства.

В итоге 29 сентября в Грозном официальные представители двух банков подписали соглашение, в котором прописано двустороннее взаимодействие для борьбы с вредоносной киберактивностью.

Ранее стало известно, что Центральный банк России наложил дополнительные требования на кредитные организации, согласно которым банки обязаны по-новому подсчитывать ущерб не только от кибератак, но также и от исков о харассменте и краж. Судя по всему, финансовым организациям придется менять риск-системы.

Проект соответствующего положения «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» был опубликован Центробанком и разработан на основе декабрьского решения Базельского комитета по банковскому надзору.

Также на днях Центробанк решил пересмотреть систему информирования банков о киберинцидентах, так как зачастую атаки требуют быстрой реакции, счет может идти буквально на минуты.