VPNFilter недооценивали — обнаружены 7 новых модулей вредоноса

VPNFilter недооценивали — обнаружены 7 новых модулей вредоноса

VPNFilter недооценивали — обнаружены 7 новых модулей вредоноса

Исследователи Cisco Talos раскрыли больше подробностей относительно печально известного вредоноса VPNFilter. В ходе исследований специалисты обнаружили семь дополнительных вредоносных модулей, которые могли быть использованы для атак на сетевые маршрутизаторы. С их помощью злоумышленники могли красть данные и создавать скрытую сеть для управления и запуска последующих атак.

Судя по всему, VPNFilter изначально был разработан для целевых атак на Украину в годовщину кибернападения другого знаменитого зловреда — NotPetya. Однако киберпреступники планировали использовать VPNFilter в долгосрочной перспективе.

Возможно, обнаружение вредоносной программы экспертами помешало киберпреступникам осуществить свой изначально план. Однако в Сети все еще присутствуют тысячи маршрутизаторов, уязвимых для VPNFilter. Например, роутеры компании Mikrotik.

Последнее исследование Cisco Talos доказывает, что опасность в их случае никуда не делась. Пользователям надо быть начеку и устанавливать все выходящие обновления безопасности.

Из-за той опасности, которая угрожает пользователям Mikrotik, Cisco опубликовала инструмент под названием Winbon Protocol Dissector, который может использоваться для детектирования вредоносной активности в маршрутизаторах этой компании.

Согласно экспертам, вот эти семь новых модулей VPNFilter, ранее не обнаруженных исследователями:

  • «htpx» — модуль, перенаправляющий и проверяющий содержимое незашифрованного веб-трафика, который проходит через скомпрометированные устройства.
  • «ndbr» — многофункциональная SSH-утилита, которая предоставляет удаленный доступ к устройству. С ее помощью можно передавать файлы по протоколу SCP. Также этот модуль может запускать утилиту сканирования сетевых портов nmap.
  • «nm» — модуль, предназначенный для маппинга сети. С его помощью злоумышленники проводят разведывательные операции.
  • «netfilter» — утилита управления фаерволом, она может использоваться для блокировки ряда сетевых адресов.
  • «portforwarding» — модуль, который позволяет перенаправлять сетевой трафик с устройства в сеть, указанную злоумышленником.
  • «socks5proxy» — модуль, превращающий скомпрометированное устройство в прокси-сервер. Он четко настроен на прослушивание порта 5380. В реализации этого модуля было допущено несколько ошибок.
  • «tcpvpn» — этот модуль позволяет атакующим создать Reverse-TCP VPN на взломанных устройствах. Таким образом киберпреступники подключают их для экспорта данных и удаленного управления.

Напомним, что в мае ФБР рассказало пользователям, что нужно предпринять в случае заражения маршрутизаторов нашумевшим в последнее время вредносом VPNFilter. Оказывается, нужно всего лишь перезагрузить затронутые роутеры. Напомним, что VPNFilter связывают с группировкой Fancy Bear, которая, как многие предполагают, спонсируется Кремлем.

А в июне стало известно, что VPNFilter может также заражать маршрутизаторы от ASUS, D-Link, Huawei, Ubiquiti, UPVEL и ZTE.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru