VPNFilter недооценивали — обнаружены 7 новых модулей вредоноса

VPNFilter недооценивали — обнаружены 7 новых модулей вредоноса

Исследователи Cisco Talos раскрыли больше подробностей относительно печально известного вредоноса VPNFilter. В ходе исследований специалисты обнаружили семь дополнительных вредоносных модулей, которые могли быть использованы для атак на сетевые маршрутизаторы. С их помощью злоумышленники могли красть данные и создавать скрытую сеть для управления и запуска последующих атак.

Судя по всему, VPNFilter изначально был разработан для целевых атак на Украину в годовщину кибернападения другого знаменитого зловреда — NotPetya. Однако киберпреступники планировали использовать VPNFilter в долгосрочной перспективе.

Возможно, обнаружение вредоносной программы экспертами помешало киберпреступникам осуществить свой изначально план. Однако в Сети все еще присутствуют тысячи маршрутизаторов, уязвимых для VPNFilter. Например, роутеры компании Mikrotik.

Последнее исследование Cisco Talos доказывает, что опасность в их случае никуда не делась. Пользователям надо быть начеку и устанавливать все выходящие обновления безопасности.

Из-за той опасности, которая угрожает пользователям Mikrotik, Cisco опубликовала инструмент под названием Winbon Protocol Dissector, который может использоваться для детектирования вредоносной активности в маршрутизаторах этой компании.

Согласно экспертам, вот эти семь новых модулей VPNFilter, ранее не обнаруженных исследователями:

  • «htpx» — модуль, перенаправляющий и проверяющий содержимое незашифрованного веб-трафика, который проходит через скомпрометированные устройства.
  • «ndbr» — многофункциональная SSH-утилита, которая предоставляет удаленный доступ к устройству. С ее помощью можно передавать файлы по протоколу SCP. Также этот модуль может запускать утилиту сканирования сетевых портов nmap.
  • «nm» — модуль, предназначенный для маппинга сети. С его помощью злоумышленники проводят разведывательные операции.
  • «netfilter» — утилита управления фаерволом, она может использоваться для блокировки ряда сетевых адресов.
  • «portforwarding» — модуль, который позволяет перенаправлять сетевой трафик с устройства в сеть, указанную злоумышленником.
  • «socks5proxy» — модуль, превращающий скомпрометированное устройство в прокси-сервер. Он четко настроен на прослушивание порта 5380. В реализации этого модуля было допущено несколько ошибок.
  • «tcpvpn» — этот модуль позволяет атакующим создать Reverse-TCP VPN на взломанных устройствах. Таким образом киберпреступники подключают их для экспорта данных и удаленного управления.

Напомним, что в мае ФБР рассказало пользователям, что нужно предпринять в случае заражения маршрутизаторов нашумевшим в последнее время вредносом VPNFilter. Оказывается, нужно всего лишь перезагрузить затронутые роутеры. Напомним, что VPNFilter связывают с группировкой Fancy Bear, которая, как многие предполагают, спонсируется Кремлем.

А в июне стало известно, что VPNFilter может также заражать маршрутизаторы от ASUS, D-Link, Huawei, Ubiquiti, UPVEL и ZTE.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru