VPNFilter недооценивали — обнаружены 7 новых модулей вредоноса

VPNFilter недооценивали — обнаружены 7 новых модулей вредоноса

Исследователи Cisco Talos раскрыли больше подробностей относительно печально известного вредоноса VPNFilter. В ходе исследований специалисты обнаружили семь дополнительных вредоносных модулей, которые могли быть использованы для атак на сетевые маршрутизаторы. С их помощью злоумышленники могли красть данные и создавать скрытую сеть для управления и запуска последующих атак.

Судя по всему, VPNFilter изначально был разработан для целевых атак на Украину в годовщину кибернападения другого знаменитого зловреда — NotPetya. Однако киберпреступники планировали использовать VPNFilter в долгосрочной перспективе.

Возможно, обнаружение вредоносной программы экспертами помешало киберпреступникам осуществить свой изначально план. Однако в Сети все еще присутствуют тысячи маршрутизаторов, уязвимых для VPNFilter. Например, роутеры компании Mikrotik.

Последнее исследование Cisco Talos доказывает, что опасность в их случае никуда не делась. Пользователям надо быть начеку и устанавливать все выходящие обновления безопасности.

Из-за той опасности, которая угрожает пользователям Mikrotik, Cisco опубликовала инструмент под названием Winbon Protocol Dissector, который может использоваться для детектирования вредоносной активности в маршрутизаторах этой компании.

Согласно экспертам, вот эти семь новых модулей VPNFilter, ранее не обнаруженных исследователями:

  • «htpx» — модуль, перенаправляющий и проверяющий содержимое незашифрованного веб-трафика, который проходит через скомпрометированные устройства.
  • «ndbr» — многофункциональная SSH-утилита, которая предоставляет удаленный доступ к устройству. С ее помощью можно передавать файлы по протоколу SCP. Также этот модуль может запускать утилиту сканирования сетевых портов nmap.
  • «nm» — модуль, предназначенный для маппинга сети. С его помощью злоумышленники проводят разведывательные операции.
  • «netfilter» — утилита управления фаерволом, она может использоваться для блокировки ряда сетевых адресов.
  • «portforwarding» — модуль, который позволяет перенаправлять сетевой трафик с устройства в сеть, указанную злоумышленником.
  • «socks5proxy» — модуль, превращающий скомпрометированное устройство в прокси-сервер. Он четко настроен на прослушивание порта 5380. В реализации этого модуля было допущено несколько ошибок.
  • «tcpvpn» — этот модуль позволяет атакующим создать Reverse-TCP VPN на взломанных устройствах. Таким образом киберпреступники подключают их для экспорта данных и удаленного управления.

Напомним, что в мае ФБР рассказало пользователям, что нужно предпринять в случае заражения маршрутизаторов нашумевшим в последнее время вредносом VPNFilter. Оказывается, нужно всего лишь перезагрузить затронутые роутеры. Напомним, что VPNFilter связывают с группировкой Fancy Bear, которая, как многие предполагают, спонсируется Кремлем.

А в июне стало известно, что VPNFilter может также заражать маршрутизаторы от ASUS, D-Link, Huawei, Ubiquiti, UPVEL и ZTE.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные корпорации

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные, загрузив их на площадку GitHub. Таким образом, у потенциальных злоумышленников появилась возможность проникнуть во внутренние системы корпорации.

В беседе с Motherboard представители Microsoft подтвердили факт непреднамеренной утечки.

На раскрытие важных данных обратили внимание специалисты компании spiderSilk. Комментируя ситуацию, исследователи отмечают следующее:

«Мы продолжаем наблюдать случайные “сливы” исходного кода и учетных записей. Такие инциденты могут расширить поверхность атаки, причем с каждым разом все сложнее выявить подобные утечки. На сегодняшний день это вполне реальная проблема для большинства компаний».

Моссаб Хуссейн из spiderSilk предоставил Motherboard семь образцов из общего числа раскрытых логинов Microsoft. Все они относились к серверам Azure и были связаны со специальными идентификаторами Microsoft.

Три из семи предоставленных связок учетных записей были активны на момент обнаружения экспертами spiderSilk. Более того, один из логинов загрузили в открытый доступ буквально несколько дней назад.

В Microsoft отказались рассказать, какие именно системы защищают эти учетные данные. Ясно одно: условный атакующий может не только получить доступ к системам корпорации, но и развить свою атаку. Кстати, один из затронутых GitHub-профилей относится к репозиторию кода Azure DevOps.

Пресс-секретарь Microsoft заявил, что корпорация в настоящее время расследует инцидент и предприняла все меры для защиты скомпрометированных учетных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru