VPNFilter недооценивали — обнаружены 7 новых модулей вредоноса

VPNFilter недооценивали — обнаружены 7 новых модулей вредоноса

Исследователи Cisco Talos раскрыли больше подробностей относительно печально известного вредоноса VPNFilter. В ходе исследований специалисты обнаружили семь дополнительных вредоносных модулей, которые могли быть использованы для атак на сетевые маршрутизаторы. С их помощью злоумышленники могли красть данные и создавать скрытую сеть для управления и запуска последующих атак.

Судя по всему, VPNFilter изначально был разработан для целевых атак на Украину в годовщину кибернападения другого знаменитого зловреда — NotPetya. Однако киберпреступники планировали использовать VPNFilter в долгосрочной перспективе.

Возможно, обнаружение вредоносной программы экспертами помешало киберпреступникам осуществить свой изначально план. Однако в Сети все еще присутствуют тысячи маршрутизаторов, уязвимых для VPNFilter. Например, роутеры компании Mikrotik.

Последнее исследование Cisco Talos доказывает, что опасность в их случае никуда не делась. Пользователям надо быть начеку и устанавливать все выходящие обновления безопасности.

Из-за той опасности, которая угрожает пользователям Mikrotik, Cisco опубликовала инструмент под названием Winbon Protocol Dissector, который может использоваться для детектирования вредоносной активности в маршрутизаторах этой компании.

Согласно экспертам, вот эти семь новых модулей VPNFilter, ранее не обнаруженных исследователями:

  • «htpx» — модуль, перенаправляющий и проверяющий содержимое незашифрованного веб-трафика, который проходит через скомпрометированные устройства.
  • «ndbr» — многофункциональная SSH-утилита, которая предоставляет удаленный доступ к устройству. С ее помощью можно передавать файлы по протоколу SCP. Также этот модуль может запускать утилиту сканирования сетевых портов nmap.
  • «nm» — модуль, предназначенный для маппинга сети. С его помощью злоумышленники проводят разведывательные операции.
  • «netfilter» — утилита управления фаерволом, она может использоваться для блокировки ряда сетевых адресов.
  • «portforwarding» — модуль, который позволяет перенаправлять сетевой трафик с устройства в сеть, указанную злоумышленником.
  • «socks5proxy» — модуль, превращающий скомпрометированное устройство в прокси-сервер. Он четко настроен на прослушивание порта 5380. В реализации этого модуля было допущено несколько ошибок.
  • «tcpvpn» — этот модуль позволяет атакующим создать Reverse-TCP VPN на взломанных устройствах. Таким образом киберпреступники подключают их для экспорта данных и удаленного управления.

Напомним, что в мае ФБР рассказало пользователям, что нужно предпринять в случае заражения маршрутизаторов нашумевшим в последнее время вредносом VPNFilter. Оказывается, нужно всего лишь перезагрузить затронутые роутеры. Напомним, что VPNFilter связывают с группировкой Fancy Bear, которая, как многие предполагают, спонсируется Кремлем.

А в июне стало известно, что VPNFilter может также заражать маршрутизаторы от ASUS, D-Link, Huawei, Ubiquiti, UPVEL и ZTE.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru