Для 0-day уязвимости в Microsoft Jet пока нет патча

Для 0-day уязвимости в Microsoft Jet пока нет патча

Для 0-day уязвимости в Microsoft Jet пока нет патча

Исследователи в области безопасности из Zero Day Initiative опубликовали информацию об уязвимости нулевого дня в механизме базы данных Microsoft Database Database Engine, которая может привести к удаленному выполнению кода. Эксперты дали Microsoft 120 дней на устранение недостатка, однако корпорация не уложилась в срок.

Проблема усугубляется тем, что патч недоступен до сих пор, а подробности уязвимости уже просочились. Теперь можно ожидать массовых попыток эксплуатации этого бага.

Уязвимость позволяет произвести запись за пределами памяти. Злоумышленник может использовать ее, заставив пользователя запустить специально созданный файл Jet. Это можно сделать, например, с помощью JavaScript — пользователя заманивают на определенную веб-страницу, а дальше браузер выполняет вредоносный JS-код, который запустит необходимый файл.

В официальном сообщении Zero Day Initiative говорится, что проблема безопасности связана с менеджером индекса Jet. Созданный файл в формате Jet запускает запись за пределами буфера. PoC-код исследователи опубликовали на GitHub.

Специалисты говорят, что проблема актуальна для 32-разрядных систем, однако в 64-битных Windows процессы рендеринга браузера Internet Explorer все равно 32-разрядные.

В Zero Day Initiative считают, что уязвимости подвержены все версии Windows, включая серверные. Корпорация Microsoft подтвердила, что работает над соответствующим патчем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Подмосковье мошеннику дали 1,5 года за попытку кражи 2 млн у пенсионеров

Суд г. Одинцово признал Андрея Солопова виновным в покушении на кражу 2,3 млн руб. у супругов-пенсионеров в рамках схемы телефонного мошенничества. Незадачливый «курьер» наказан лишением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Назначенный срок 22-летний россиянин будет отбывать в колонии общего режима. Приговор суда в законную силу пока не вступил.

Установлено, что в октябре прошлого года Солопов и сообщники (их дело выделено в отдельное производство) многократно звонили почтенной супружеской паре от имени ФСБ, Росфинмониторинга, Роскомнадзора, поставщиков электроэнергии, убеждая снять деньги со счетов и для сохранности передать курьеру.

Пожилые люди проявили бдительность и сообщили о подозрительных звонках в правоохранительные органы. В результате оперативники смогли устроить засаду: пенсионерам вручили фальшивые банкноты на сумму более 2,3 млн рублей для передачи гонцу при встрече и взяли того с поличным.

Дело Солопова рассматривалось в рамках ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере, до шести лет лишения свободы).

По данным Банка России, в I квартале 2025 года мошенникам удалось провести 296,6 тыс. операций без согласия клиентов. Общая сумма ущерба составила около 6,9 млрд рублей.

Согласно опросу, недавно проведённому Webbankir, с кибермошенничеством сталкивались 84% россиян. Более четверти респондентов убеждены, что обман по телефону или через мессенджер приносит успех из-за использования гипноза.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru