Для 0-day уязвимости в Microsoft Jet пока нет патча

Для 0-day уязвимости в Microsoft Jet пока нет патча

Для 0-day уязвимости в Microsoft Jet пока нет патча

Исследователи в области безопасности из Zero Day Initiative опубликовали информацию об уязвимости нулевого дня в механизме базы данных Microsoft Database Database Engine, которая может привести к удаленному выполнению кода. Эксперты дали Microsoft 120 дней на устранение недостатка, однако корпорация не уложилась в срок.

Проблема усугубляется тем, что патч недоступен до сих пор, а подробности уязвимости уже просочились. Теперь можно ожидать массовых попыток эксплуатации этого бага.

Уязвимость позволяет произвести запись за пределами памяти. Злоумышленник может использовать ее, заставив пользователя запустить специально созданный файл Jet. Это можно сделать, например, с помощью JavaScript — пользователя заманивают на определенную веб-страницу, а дальше браузер выполняет вредоносный JS-код, который запустит необходимый файл.

В официальном сообщении Zero Day Initiative говорится, что проблема безопасности связана с менеджером индекса Jet. Созданный файл в формате Jet запускает запись за пределами буфера. PoC-код исследователи опубликовали на GitHub.

Специалисты говорят, что проблема актуальна для 32-разрядных систем, однако в 64-битных Windows процессы рендеринга браузера Internet Explorer все равно 32-разрядные.

В Zero Day Initiative считают, что уязвимости подвержены все версии Windows, включая серверные. Корпорация Microsoft подтвердила, что работает над соответствующим патчем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла Makves DCAP 5.0: новые отчёты, лента событий и контроль агентов

Компания Makves (входит в ГК «Гарда») представила новую версию системы для аудита ИТ и защиты данных — Makves DCAP 5.0. Главное изменение — полностью обновлённый интерфейс с другой логикой работы с данными и отчётами, улучшенной навигацией и визуализацией.

Разработчики отмечают, что обновление должно упростить работу специалистов по ИБ и администраторов: теперь быстрее доступны ключевые показатели вроде активности пользователей, изменений в групповых политиках и обнаруженных рисков.

В системе появились интерактивные сводки, расширенный поведенческий анализ и единая лента событий для отслеживания и локализации инцидентов.

Раздел управления агентами выполнен в виде панели, где видно общее количество агентов, их статус, ошибки и выполняемые задачи. В модуле отчётов появилась новая структура шаблонов, фильтрация, автоматическая рассылка и редактор запросов с отслеживанием выполнения в реальном времени.

Среди других новшеств:

  • обновлённая ролевая модель,
  • полный контроль над задачами агентов из консоли,
  • инспектирование файлов в Jira, Confluence, Gitlab и облачных хранилищах,
  • автоматическая настройка агентов и распределение нагрузки,
  • фильтрация статистики по компьютерам и каталогам,
  • долговременное архивирование событий и резервные базы,
  • отчёты по квотам и «быстрорастущим» данным,
  • просмотр медиафайлов прямо в интерфейсе.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru