Для 0-day уязвимости в Microsoft Jet пока нет патча

Для 0-day уязвимости в Microsoft Jet пока нет патча

Исследователи в области безопасности из Zero Day Initiative опубликовали информацию об уязвимости нулевого дня в механизме базы данных Microsoft Database Database Engine, которая может привести к удаленному выполнению кода. Эксперты дали Microsoft 120 дней на устранение недостатка, однако корпорация не уложилась в срок.

Проблема усугубляется тем, что патч недоступен до сих пор, а подробности уязвимости уже просочились. Теперь можно ожидать массовых попыток эксплуатации этого бага.

Уязвимость позволяет произвести запись за пределами памяти. Злоумышленник может использовать ее, заставив пользователя запустить специально созданный файл Jet. Это можно сделать, например, с помощью JavaScript — пользователя заманивают на определенную веб-страницу, а дальше браузер выполняет вредоносный JS-код, который запустит необходимый файл.

В официальном сообщении Zero Day Initiative говорится, что проблема безопасности связана с менеджером индекса Jet. Созданный файл в формате Jet запускает запись за пределами буфера. PoC-код исследователи опубликовали на GitHub.

Специалисты говорят, что проблема актуальна для 32-разрядных систем, однако в 64-битных Windows процессы рендеринга браузера Internet Explorer все равно 32-разрядные.

В Zero Day Initiative считают, что уязвимости подвержены все версии Windows, включая серверные. Корпорация Microsoft подтвердила, что работает над соответствующим патчем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru