Для 0-day уязвимости в Microsoft Jet пока нет патча

Для 0-day уязвимости в Microsoft Jet пока нет патча

Исследователи в области безопасности из Zero Day Initiative опубликовали информацию об уязвимости нулевого дня в механизме базы данных Microsoft Database Database Engine, которая может привести к удаленному выполнению кода. Эксперты дали Microsoft 120 дней на устранение недостатка, однако корпорация не уложилась в срок.

Проблема усугубляется тем, что патч недоступен до сих пор, а подробности уязвимости уже просочились. Теперь можно ожидать массовых попыток эксплуатации этого бага.

Уязвимость позволяет произвести запись за пределами памяти. Злоумышленник может использовать ее, заставив пользователя запустить специально созданный файл Jet. Это можно сделать, например, с помощью JavaScript — пользователя заманивают на определенную веб-страницу, а дальше браузер выполняет вредоносный JS-код, который запустит необходимый файл.

В официальном сообщении Zero Day Initiative говорится, что проблема безопасности связана с менеджером индекса Jet. Созданный файл в формате Jet запускает запись за пределами буфера. PoC-код исследователи опубликовали на GitHub.

Специалисты говорят, что проблема актуальна для 32-разрядных систем, однако в 64-битных Windows процессы рендеринга браузера Internet Explorer все равно 32-разрядные.

В Zero Day Initiative считают, что уязвимости подвержены все версии Windows, включая серверные. Корпорация Microsoft подтвердила, что работает над соответствующим патчем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru