Киберпреступники обворовали японскую криптобиржу на $60 миллионов

Киберпреступники обворовали японскую криптобиржу на $60 миллионов

Киберпреступники взломали японскую криптовалютную биржу Tech Bureau Corp, злоумышленникам удалось украсть сумму равную $60 миллионам (6,7 млрд японских иен) в виде разных типов цифровых валют.

Сам инцидент произошел на прошлой неделе в пятницу. Злоумышленники получили доступ к сети Tech Bureau Corp, расположенной в Осаке, и на протяжении двух часов пользовались этим доступом для вывода средств.

Киберпреступники похитили несколько видов криптовалюты, среди которых был и самая популярная — биткоин. Приблизительно две трети украденных злоумышленникам средств были депозитами клиентов биржи.

Лишь спустя три дня, 17 сентября, представители японской биржи обнаружили факт вторжения неизвестных лиц в сети биржи.

Вчера мы сообщали, что киберпреступники смогли заработать $58 000, используя фальшивые токены EOS, которые они отправили на биржу Newdex. Всего фейковых токенов насчитывался 1 миллиард, злоумышленники просто обменяли их на токены BLACK, IQ и ADD.

Информацию о мошеннических действиях подтвердили в самой бирже. Преступники скупали BLACK, IQ и ADD за фальшивые монеты EOS, разместив 11 800 крупных ордеров.

 После этого мошенники развили свой успех и выкупили настоящие токены EOS, которые затем были выведены на биржу Bitfinex. Общий убыток составил 58 000 в долларах США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru