Российские антивирусы могут обязать устанавливать на ввозимые компьютеры

Российские антивирусы могут обязать устанавливать на ввозимые компьютеры

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций придумали новую инициативу — в обязательном порядке устанавливать российские антивирусы на все ввозимые и создаваемые на территории России компьютеры. Об этом говорится в паспорте национальной программы «Цифровая экономика».

Скорее всего, всю эту программу придется завернуть в обертку национальной безопасности, что позволит не противоречить принципам Всемирной торговой организации (ВТО). Со стороны зарубежных коллег есть опасения, что такой шаг может повредить конкуренции.

«Нормы ВТО позволяют в целях обеспечения национальной безопасности вводить подобные меры. Более того, они вводятся вне зависимости от страны происхождения персонального компьютера и устанавливают аналогичные требования для российских производителей», — передают СМИ слова пресс-службы Минэкономики.

Авторы инициативы считают такие меры обоснованными на фоне развития информационных технологий.

Чиновники предлагают ввести эту меру в эксплуатацию с 1 августа 2020 года.

Напомним, в июле Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) предложила обязать производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на свои устройства российские аналоги популярных приложений, которые люди используют ежедневно. Например: браузеры, почтовые клиенты, различные плееры для воспроизведения мультимедиа и другие.

В вчера мы писали, что сеть беспроводной связи, которая будет использоваться различными органами и чиновниками, должна появиться в России к 2024 году. Об этом также говорится в паспорте программы «Цифровая экономика», которая уже была одобрена правительством на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve никак не пропатчит 2-летнюю дыру в Source (CS:GO, Half-Life)

Группа специалистов в области кибербезопасности, называющая себя Secret Club, сообщила в Твиттере об уязвимости игрового движка Source 3D, за разработкой которого стоит Valve. Выявленный баг, по словам экспертов, позволяет выполнить код удалённо.

Таким образом, уязвимость затрагивает множество игровых проектов Valve, причём исследователи сообщили разработчику о проблеме около двух лет назад.

Тем не менее последний релиз Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) содержит этот же баг. Помимо него, затронуты Half-Life, Half-Life 2, Garry's Mod, Team Fortress, Left 4 Dead и Portal. Экспертов Secret Club при этом раздражает, что они не могут опубликовать технические детали, ведь патча до сих пор нет.

Один из исследователей, сообщивших о баге, заявил, что на сегодняшний день уязвимость всё ещё актуальна. Это значит, что потенциальный злоумышленник может запустить вредоносный код на компьютерах игроков.

Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить жертве приглашение поиграть на площадке Steam. Подробнее специалисты объяснили в видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru