Российские антивирусы могут обязать устанавливать на ввозимые компьютеры

Российские антивирусы могут обязать устанавливать на ввозимые компьютеры

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций придумали новую инициативу — в обязательном порядке устанавливать российские антивирусы на все ввозимые и создаваемые на территории России компьютеры. Об этом говорится в паспорте национальной программы «Цифровая экономика».

Скорее всего, всю эту программу придется завернуть в обертку национальной безопасности, что позволит не противоречить принципам Всемирной торговой организации (ВТО). Со стороны зарубежных коллег есть опасения, что такой шаг может повредить конкуренции.

«Нормы ВТО позволяют в целях обеспечения национальной безопасности вводить подобные меры. Более того, они вводятся вне зависимости от страны происхождения персонального компьютера и устанавливают аналогичные требования для российских производителей», — передают СМИ слова пресс-службы Минэкономики.

Авторы инициативы считают такие меры обоснованными на фоне развития информационных технологий.

Чиновники предлагают ввести эту меру в эксплуатацию с 1 августа 2020 года.

Напомним, в июле Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) предложила обязать производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на свои устройства российские аналоги популярных приложений, которые люди используют ежедневно. Например: браузеры, почтовые клиенты, различные плееры для воспроизведения мультимедиа и другие.

В вчера мы писали, что сеть беспроводной связи, которая будет использоваться различными органами и чиновниками, должна появиться в России к 2024 году. Об этом также говорится в паспорте программы «Цифровая экономика», которая уже была одобрена правительством на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru