Windows тайно собирает пароли и письма в системный файл WaitList.dat

Windows тайно собирает пароли и письма в системный файл WaitList.dat

Windows тайно собирает пароли и письма в системный файл WaitList.dat

Если вы один из пользователей компьютера на Windows, оснащенного сенсорным экраном и поддерживающего использование стилуса, высока вероятность того, что на вашем компьютере присутствует некий файл, собирающий конфиденциальные данные за последние месяцы или даже годы.

Этот файл имеет имя WaitList.dat, согласно эксперту-кибердетективу Барнаби Скеггсу, его можно найти только на компьютерах с поддержкой сенсорного экрана, на котором пользователь активировал функцию распознавания рукописного ввода. Эта функция автоматически переводит введенные стилусом данные в форматированный текст.

Собственно говоря, эта функция была добавлена в Windows 8, это значит, что файл WaitList.dat существует уже приличное количество лет. Роль этого файла заключается в хранении текста, который помогает Windows улучшить функцию распознания рукописного ввода.

Таким образом, Windows может предлагать исправления для определенных слов, которые пользователь использует чаще всего.

«После активации соответствующей функции текст из каждого документа и электронной почты, который индексируется службой Windows Search Indexer, сохраняется в файле WaitList.dat. Это значит, что данные из всех текстовых файлов, найденных на компьютере, таких как электронные письма или документы Office, собраны внутри файла WaitList.dat», — сказал Скеггс.

«И это не только метаданные, но и сам текст».

Эксперт также объясняет, что наличие подобного файла может стать просто подарком для злоумышленников, которым удалось проникнуть на компьютер пользователя. Вместо того чтобы собирать пароли по браузерам и диспетчерам паролей, атакующие могу просто обратиться к файлу WaitList.dat.

Искать пароли киберпреступники могут с помощью простых команд PowerShell.

Сам файл находится по следующему адресу:

C:\Users\%User%\AppData\Local\Microsoft\InputPersonalization\TextHarvester\WaitList.dat

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru