Windows тайно собирает пароли и письма в системный файл WaitList.dat

Windows тайно собирает пароли и письма в системный файл WaitList.dat

Если вы один из пользователей компьютера на Windows, оснащенного сенсорным экраном и поддерживающего использование стилуса, высока вероятность того, что на вашем компьютере присутствует некий файл, собирающий конфиденциальные данные за последние месяцы или даже годы.

Этот файл имеет имя WaitList.dat, согласно эксперту-кибердетективу Барнаби Скеггсу, его можно найти только на компьютерах с поддержкой сенсорного экрана, на котором пользователь активировал функцию распознавания рукописного ввода. Эта функция автоматически переводит введенные стилусом данные в форматированный текст.

Собственно говоря, эта функция была добавлена в Windows 8, это значит, что файл WaitList.dat существует уже приличное количество лет. Роль этого файла заключается в хранении текста, который помогает Windows улучшить функцию распознания рукописного ввода.

Таким образом, Windows может предлагать исправления для определенных слов, которые пользователь использует чаще всего.

«После активации соответствующей функции текст из каждого документа и электронной почты, который индексируется службой Windows Search Indexer, сохраняется в файле WaitList.dat. Это значит, что данные из всех текстовых файлов, найденных на компьютере, таких как электронные письма или документы Office, собраны внутри файла WaitList.dat», — сказал Скеггс.

«И это не только метаданные, но и сам текст».

Эксперт также объясняет, что наличие подобного файла может стать просто подарком для злоумышленников, которым удалось проникнуть на компьютер пользователя. Вместо того чтобы собирать пароли по браузерам и диспетчерам паролей, атакующие могу просто обратиться к файлу WaitList.dat.

Искать пароли киберпреступники могут с помощью простых команд PowerShell.

Сам файл находится по следующему адресу:

C:\Users\%User%\AppData\Local\Microsoft\InputPersonalization\TextHarvester\WaitList.dat

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Бабушка-кибермошенница — теперь мы видели все?

В МВД РФ рассказали интересную историю о бабушке-киберпреступнице, которая занималась мошенничеством. Предприимчивая 70-летняя женщина использовала социальные сети для поиска информации об участниках конкурса «Новая звезда», которые не прошли этап отбора. После этого гражданка предлагала вернуться в конкурс за определенную плату.

Таким образом, за сумму, которая начиналась от 6 тысяч рублей, а заканчивалась 28 тысячами, пенсионерка предлагала «вылетевшему» участнику подготовить оригинальную песню, видеоклип или же дополнительную репетицию.

Отправить денежные средства было необходимо на банковскую карту. После получения переводов пожилая кибермошенница обналичивала деньги в банкомате, расположенном в городе Суворове Тульской области.

«Подразделением дознания Муниципального отдела МВД России «Суворовский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ», — заявила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

В ходе расследования деятельности кибермошенницы было выявлено, что пострадали четверо музыкантов из Москвы, Тюмени и Воронежа.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru