Windows тайно собирает пароли и письма в системный файл WaitList.dat

Windows тайно собирает пароли и письма в системный файл WaitList.dat

Если вы один из пользователей компьютера на Windows, оснащенного сенсорным экраном и поддерживающего использование стилуса, высока вероятность того, что на вашем компьютере присутствует некий файл, собирающий конфиденциальные данные за последние месяцы или даже годы.

Этот файл имеет имя WaitList.dat, согласно эксперту-кибердетективу Барнаби Скеггсу, его можно найти только на компьютерах с поддержкой сенсорного экрана, на котором пользователь активировал функцию распознавания рукописного ввода. Эта функция автоматически переводит введенные стилусом данные в форматированный текст.

Собственно говоря, эта функция была добавлена в Windows 8, это значит, что файл WaitList.dat существует уже приличное количество лет. Роль этого файла заключается в хранении текста, который помогает Windows улучшить функцию распознания рукописного ввода.

Таким образом, Windows может предлагать исправления для определенных слов, которые пользователь использует чаще всего.

«После активации соответствующей функции текст из каждого документа и электронной почты, который индексируется службой Windows Search Indexer, сохраняется в файле WaitList.dat. Это значит, что данные из всех текстовых файлов, найденных на компьютере, таких как электронные письма или документы Office, собраны внутри файла WaitList.dat», — сказал Скеггс.

«И это не только метаданные, но и сам текст».

Эксперт также объясняет, что наличие подобного файла может стать просто подарком для злоумышленников, которым удалось проникнуть на компьютер пользователя. Вместо того чтобы собирать пароли по браузерам и диспетчерам паролей, атакующие могу просто обратиться к файлу WaitList.dat.

Искать пароли киберпреступники могут с помощью простых команд PowerShell.

Сам файл находится по следующему адресу:

C:\Users\%User%\AppData\Local\Microsoft\InputPersonalization\TextHarvester\WaitList.dat

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru