Windows тайно собирает пароли и письма в системный файл WaitList.dat

Windows тайно собирает пароли и письма в системный файл WaitList.dat

Если вы один из пользователей компьютера на Windows, оснащенного сенсорным экраном и поддерживающего использование стилуса, высока вероятность того, что на вашем компьютере присутствует некий файл, собирающий конфиденциальные данные за последние месяцы или даже годы.

Этот файл имеет имя WaitList.dat, согласно эксперту-кибердетективу Барнаби Скеггсу, его можно найти только на компьютерах с поддержкой сенсорного экрана, на котором пользователь активировал функцию распознавания рукописного ввода. Эта функция автоматически переводит введенные стилусом данные в форматированный текст.

Собственно говоря, эта функция была добавлена в Windows 8, это значит, что файл WaitList.dat существует уже приличное количество лет. Роль этого файла заключается в хранении текста, который помогает Windows улучшить функцию распознания рукописного ввода.

Таким образом, Windows может предлагать исправления для определенных слов, которые пользователь использует чаще всего.

«После активации соответствующей функции текст из каждого документа и электронной почты, который индексируется службой Windows Search Indexer, сохраняется в файле WaitList.dat. Это значит, что данные из всех текстовых файлов, найденных на компьютере, таких как электронные письма или документы Office, собраны внутри файла WaitList.dat», — сказал Скеггс.

«И это не только метаданные, но и сам текст».

Эксперт также объясняет, что наличие подобного файла может стать просто подарком для злоумышленников, которым удалось проникнуть на компьютер пользователя. Вместо того чтобы собирать пароли по браузерам и диспетчерам паролей, атакующие могу просто обратиться к файлу WaitList.dat.

Искать пароли киберпреступники могут с помощью простых команд PowerShell.

Сам файл находится по следующему адресу:

C:\Users\%User%\AppData\Local\Microsoft\InputPersonalization\TextHarvester\WaitList.dat

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru